ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 19:42
За прогнозами курсов валют стоят материальные интересы
Александр Савченко, заместитель министра финансов Украины.

За прогнозами курсов валют стоят материальные интересы

За прогнозами курсов валют, которые сегодня предоставляют некоторые эксперты, стоит их материальный интерес.

Такое мнение на пресс-конференции высказал почетный президент общественной организации «Народные финансы», заместитель министра финансов Украины Александр Савченко.

По его словам, комментарии относительно курса валют сегодня зависят от того, играет эксперт на повышение или на понижение гривни. Те, кто делает прогнозы относительно колебания валют на рынке, преследуют свои интересы. С одной стороны, сегодня Украина является страной, валюта которой недооценена в мире больше всего. При этом, например, экспортерам выгодно говорить о том, что гривня будет девальвировать, они могут прогнозировать, что курс будет 10-12 грн./долл.

В то же время курс валют в Украине определяют сегодня спрос и предложение, объективные факторы, такие как экспорт, импорт, а также субъективные. Также имеется психологический аспект – настроение граждан, отметил А.Савченко.

«Кроме того, важно, какими у нас будут органы денежно-кредитной власти – каким будет центральный банк и каким будет Министерство финансов. Это два фундаментальных фактора», - сказал он. Равновесие этих факторов и приведет к определению курса, считает А.Савченко.

«Поэтому что можно говорить о тенденциях относительно колебания курса валют. Власть должна быть моральной и честной – и Нацбанк и Минфин, и чтобы проводили нейтральную политику. А самая лучшая политика – когда курс рыночный», - уверен замминистра. По его мнению, только такой курс дает правильный ответ, куда лучше вкладывать деньги на длительный срок, а куда не надо. «А если курсом манипулировать, то это ведет только к зарабатыванию денег валютными спекулянтами», - подчеркнул А.Савченко.

По мнению председателя правления общественной организации «Народные финансы» Владимира Ланового, значение курса не будет связано с прогнозированием, это политический вопрос. Нацбанк не дает никаких ориентиров.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 19:42 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
StrangeObserver
StrangeObserver
13 января 2010, 21:43
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
www.bank.gov.ua/NBU/index.htm
Правовий статус
Національний банк України відповідно до Закону України «Про Національний банк України» є центральним банком України, особливим центральним органом державного управління, її емісійним центром, проводить єдину державну політику в галузі грошового обігу, кредиту, зміцнення грошової одиниці, організує міжбанківські розрахунки, координує діяльність банківської системи в цілому, визначає курс грошової одиниці відносно валют інших країн.
Основна функція
Згідно зі статтею 99 Конституції України, прийнятою в 1996 році, основною функцією центрального банку держави — Національного банку України — є забезпечення стабільності грошової одиниці — гривні.
А пан Савченко про НБУ говорить-що і я не я, і хата не моя.І на коливання валюти йому нас… ти, і не орієнтує нікого.Ось такі справи — яка влада, — таке й НБУ.Хоч хтось в цій країні за щось відповідає?
+
+1
2226365
2226365
14 января 2010, 09:57
Денис, Киев
#
значение курса не будет связано с прогнозированием, это политический вопрос. Нацбанк не дает никаких ориентиров.

— А во всех нормальных странах, именно нацбанк дает ориентиры для рынка, и в случае необходимости выступает маркетмейкером, выкупает излишек валюты или продает из резервов не допуская слишком больших колебаний… у нас же крайности или вне зависимости от мировых тенденций держали курс 5,05 или же взяли и вообще самоустранились – а чего нам мешать – это же валютные спекулянты – поиграются и уйдут… а мы им пототм пальчиком погрозим… да нацбанк сам первый спекулянт, только играет в одни ворота, деньги страны разбазаривает, и при этом набивают личные счета, сами себе продают или за откаты… все это понимают… по уму в нормальной стране все эти люди уже бы срок мотали… а у нас они народ по телевизору учат!
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
14 января 2010, 10:41
Виталий
#
Абсолютно согласен с вышесказанным, что именно НБУ и начал устраивать эти валютные качели, а потом поругал чуток «спекулей» и снова всё в ажуре!
+
0
neex
neex
14 января 2010, 11:25
#
«С одной стороны, сегодня Украина является страной, валюта которой недооценена в мире больше всего.»
Да, конечно, но почему то, при наших зарплатах, наши товары часто стоят дороже чем в других странах, либо хуже по качеству.
+
0
forint
forint
14 января 2010, 19:52
Ужгород
#
Иными словами, у нас нет независимых експертов. Комментарии относительно курса валют, которые дают «псевдоексперты» надо декодировать как «информационное средство их личного обогащения»? По сути это означает, что наш валютный рынок слеп, глух и практически не управляем.
+
0
kmk
kmk
14 января 2010, 22:23
#
Помнится мне, что Савченко сам частенько давал свои прогнозы, когда была волна за волной
+
+1
Goha
Goha
2 февраля 2010, 21:46
#
Нет дыма без…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд