ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 18:13

Фондовый рынок: Украина показывает позитивную динамику

Сегодня в первой половине дня украинский фондовый рынок вслед за мировыми фондовыми площадками торговался в красной зоне, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Однако, трейдер компании Ирина Барабанова, отметила, что к вечеру тренд переменился: все бумаги индексной корзины УБ к концу торговой сессии закрылись в неуверенном плюсе.

«Благодаря выходу новости о продаже ИСД, которая добавила позитива украинскому рынку акций накануне, индексы УБ и ПФТС откорректировались незначительно. Это позволило украинскому рынку акций показать позитивную динамику», — говорит она.

Эксперт сообщила, что по окончанию сегодняшней торговой сессии индекс УБ увеличился на +0,86% до 1590,86 пунктов, индекс ПФТС добавил 0,09%

«В первой половине дня наибольший интерес наблюдался в бумагах банка Форум FORM (+7,03%) на ожиданиях проведения собрания акционеров, которое должно состояться в этом месяце. Также торги шли активно по бумагам металлургических предприятий», — рассказывает трейдер Phoenix Capital.

В то же время, инвестиционный консультант Dragon Capital Олег Дрыжак рассказал, что 13 января украинский фондовый рынок начал обвальным падением, при котором индекс Украинской биржи просел почти на 1,2% за первые полчаса торгов.

«Сегодня отечественные биржи отыгрывали по большей части информацию с мировых площадок: новости негативного характера поступали преимущественно из Китая, который намерен ужесточить кредитную политику, что, по мнению экспертов, отразиться на потреблении страной цветных металлов», — сказал Дрыжак.

По его словам, также не прибавило оптимизма рынкам сообщение компании Google о возможном выходе с рынка Китая после атаки хакеров на почтовый сервис компании. В то же время эксперты констатировали максимальное падение фондовых рынков развивающихся стран за последние четыре недели, что не способствовало настроениям инвесторов покупать.

«Быкам на руку сыграли данные по промышленному производству в Великобритании и заявления о повышении индексов доверия инвесторов к экономике. В итоге европейская торговая сессия вышла в зеленую зону, в отличии от азиатских рынков, которые закрылись в красной зоне», — объясняет инвестконсультант Dragon Capital.

Он также объяснил, что российский рынок подхватил моментjм после небольшого отскока нефти от локальных минимумов, и, несмотря на ее дальнейшее снижение, продолжает удерживаться в зоне умеренного роста +0,6%.

«Вероятно, украинский фондовый рынок растет под влиянием динамики российского. На фоне снижения доллара и умеренно негативных новостей, сырьевые и фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику», — констатировал Дрижак.

Эксперт рассказал при этом, что наибольший рост сегодня показали акции Днепрэнерго ( +12,9% при объеме 1 млн грн), Стахановского вагоностроительного завода ( +9,3% при объеме 1,8 млн грн), банка Форум — на слухах о достижении договоренностей между основными акционерами по вопросу допэмиссии ( +7% при объеме 5,2 млн грн), Шахтоуправления Покровское ( +6,3% при объеме 2,1 млн грн), Ясиновского коксохимического завода ( +5,9% при объеме 2,1 млн грн), Харцызского трубного завода ( +5,4% при объеме 0,5 млн грн), Крюковского вагоностроительного завода ( +4% при объеме 1,7 млн грн).

Дрыжак добавил, что в результате преобладания продаж акции ЛуАЗа и Укрнефти упали на 2,9% и 0,4% соответственно.

«Завтра ожидается волатильная сессия, в которой рынки будут реагировать на всевозможные разнонаправленные новости. После праздничного затишья акции очень чувствительно воспринимают любую информацию касательно выхода мировой экономики из кризиса, и любая новость способна довольно быстро развернуть динамику рынка в обратную сторону», — прогнозирует эксперт.

Тем временем трейдер Phoenix Capital Барабанова рассказала, что интерес к акциям украинских компаний, которые торгуются на иностранных биржах был смешанным. Акции Ferrexpo опустились на -3,4%, Regal Petroleum подрос на 0,25%, Kernel и Astarta выросли на 0,97% и 0,88% соответсвенно.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 18:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд