ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 16:58

Тигипко призвал НБУ жёстко и оперативно сыграть против валютных спекулянтов

Экс-глава Национального банка Украины, кандидат в президенты Сергей Тигипко заявляет, что главный банк страны мог бы легко предотвратить нынешнюю курсовую панику, если бы сегодня утром использовал хотя бы малую часть 700 миллионов долларов, которые он успел купить на межбанковском рынке в декабре, когда был избыток предложения валюты. Он призвал НБУ сейчас жестко и оперативно сыграть против спекулянтов и тем самым стабилизировать курс.

«Но, очевидно, его руководители [НБУ, — ред.] больше озабочены противостоянием с правительством в преддверии президентских выборов… Либо с благословления НБУ спекулянтам позволяют заработать на простых гражданах, либо в Нацбанке сидят люди, которые не знают, как исполнять возложенные на них обязанности», — прокомментировал Тигипко резкую девальвацию гривны в среду. На наличном рынке за сутки курс доллара вырос с 8,07 до 8,20-8,25 гривен за доллар, а на межбанковском валютном рынке – с 8,02 до 8,15 гривен.

По мнению Тигипко, НБУ обязан срочно предпринять две меры. Во-первых, убедить банки в том, что нельзя использовать ранее полученные ими от НБУ кредиты для валютных спекуляций. Во-вторых, дозированными валютными интервенциями сбить волну ажиотажного спроса.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 16:58 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALT
ALT
13 января 2010, 18:08
#
Сказал — и закаялся.)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд