ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 16:39

Доверие к мировой экономике выросло до максимума за два года

Доверие к мировой экономике в январе выросло благодаря ускорению темпов подъема в промышленной отрасли и сфере услуг, что указывает на стабильное восстановление после прошлогодней рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Так, значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце достигло максимальной отметки с момента начала расчетов два года назад — 66,6 пункта по сравнению с 58,9 пункта в декабре.

Как сообщается, показатель превышает 50 пунктов уже шесть месяцев подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.

Стоит подчеркнуть, минимальное значение индикатора — 3,99 пункта — было зафиксировано в октябре 2008 года. В опросе, проведенном с 4 по 8 января, приняли участие более 5,4 тыс. респондентов.

«Мировая экономика идет на поправку, и она надежно засядет в столбце плюс в этом году», — полагает главный финансовый экономист Bank of Tokyo Mitsubishi-UFJ Крис Рупки.

После того, говорит он, как благополучно наступил новый год, тяжелые потери на рынке труда и минимумы фондовых рынков остались на обочине.

«Восстановление может быть медленным, но, похоже, стабильным, что, вероятно, даст рынкам опору, которая нужна им для продолжения нормализации», сказал эксперт.

Между тем, доверие американских участников опроса к мировой экономике в январе выросло до 54,4 пункта по сравнению с 47,7 пункта в декабре.

Таким образом, индикатор впервые превысил «водораздел» в 50 пунктов. Позитивом стало сохранение уровня безработицы в прошлом месяце на уровне 10%.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в январе вырос до 55,5 пункта с 50,9 месяцем ранее. В результате значение индикатора второй месяц подряд держится выше 50 пунктов.

В государствах Азии уверенность также окрепла — значение индикатора достигло 79,8 пункта против 76,2 пункта в декабре. В Японии оно поднялось до 44,1 пункта с 29,5 пункта.

Также агентство отмечает, что респонденты в большинстве дали положительную оценку динамики на фондовых рынках своих стран в предстоящие полгода. Наиболее значительный подъем ожидается в Японии и США.

Все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 53,1 пункта с 52 пунктов в декабре.

Наконец, жители США и Европы все сильнее уверены в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 16:39 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд