ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 16:27

Россия грозит приостановить поставки нефти в Белоруссию

Россия может в ближайшие дни приостановить поставки нефти в Беларусь. Об этом в среду, 13 января, сообщил представитель российской компании «Транснефть» Игорь Демин.

По его словам, в случае с Мозырским нефтеперегонным заводом произойти это может уже в конце текущей недели, если его руководство не подтвердит заявки с указанием объемов получаемой нефти. Подтвержденных заявок для поставок на Новополоцкий НПЗ хватит до конца следующей недели, сообщил пресс-секретарь «Транснефти» агентству AFP, передает «Немецкая волна».

При этом Демин уточнил, что в настоящее время прокачка нефти на оба НПЗ в Белоруссии, а также транзитные поставки осуществляется в полном объеме.

Россия и Белоруссия на прошлой неделе не смогли урегулировать конфликт вокруг условий поставок нефти. Белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко покинула Москву, так и не подписав с российской стороной никакого договора.

Республика Беларусь настаивает на том, чтобы Россия поставляла ей больше беспошлинной нефти. Однако Москва готова не облагать пошлиной только ту нефть, которая предназначена для внутреннего белорусского потребления. Большая часть российской нефти, поставляемой Белоруссии, перерабатывается на Мозырском и Новополоцком НПЗ и продается в Европу, отмечает агентство Reuters.

Российская сторона ранее заявляла, что, если не будет заключено соглашение, с 1 января Минску придется оплачивать 100% таможенной пошлины на российскую нефть.

Напомним, Россия готова беспошлинно поставлять нефть Белоруссии, но только для внутреннего потребления. Об этом объявил российский вице-премьер Игорь Сечин, сообщает в пятницу, 18 декабря 2009 года, rian.ru. По его словам, весь остальной объем импортируемой в Белоруссию нефти будет облагаться экспортными пошлинами в полном объеме, передает «Немецкая волна».

Сечин отметил, что соответствующее предложение российская сторона озвучила еще в ходе состоявшегося в Москве в четверг, 10 декабря, Госсовета Союзного государства. В консультациях принимали участие президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд