ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 14:32

Рынки: Акции продолжают снижение

Акции второй день подряд показывают снижение на отечественных биржах. Индекс UX сегодня практически повторяет картину вчерашних торгов: открытие в глубоком «минусе», откат и боковое движение в узком коридоре, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX снизился на 0,42%, до 1583,09 пункта, а ПФТС — опустился на 0,27%, до 610,25 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) остается без изменений — 41,62 пункта.

Трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина отмечает, что сегодня украинский фондовый рынок вслед за мировыми фондовыми площадками продолжил корректироваться. Эксперт также подчеркивает, что пока больших покупок на рынке не наблюдается, поскольку инвесторы не верят в предстоящий рост на рынке в ближайшие пару дней, а покупки совершаются только по наиболее ликвидным позициям.

Активность торгов, несмотря на снижение, держится на высоком уровне, правда, акцент сегодня сместился с металлургического сектора на банковский, где акции «Форума» «взлетели» в первой половине дня на 6,85%, а объем сделок по этому банку достигает почти трети всего биржевого объема. По мнению многих аналитиков, основным драйвером роста бумаг банка послужило предстоящее собрание акционеров.

В то же время инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что лучше рынка выглядят акции банка Форум на слухах о достижении договоренностей между основными акционерами банка.

Рост на «Украинской Бирже» сегодня показывает лишь четверть эмитентов. Значительный прирост также демонстрируют акции Северного ГОКа (5,1%), Стахановского ВСЗ (+3,2%) и «Дакор Веста» (+2,94%).

Остальные бумаги показывают снижение. Максимальное падение наблюдается по акциям «ЛуАЗа» (-8,24%), ММК им. Ильича (-5%), «Стирола» (-3,19%) и Шахты «Красноармейская-Западная» (-2%).

Лидер роста предыдущих дней Алчевский меткомбинат сегодня снижается на 2,7% под давлением продаж и фиксации прибыли.

Аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин из внутренних новостей стоит выделил резкую девальвацию украинской гривны на межбанке, которая снизилась до 8,14 грн./дол США. «На текущий момент влияние курса гривны на фондовый рынок не зафиксировано, но в случае продолжения существующей тенденции может оказать существенное давление на акции банковских учреждений», — отмечает эксперт.

Отметим, что на ПФТС торги проходят достаточно противоречиво на фоне торгов на УБ.

Во-первых, при падающий акциях на УБ, ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (ПФТС: ALMK) растет на 1,4%.

Во-вторых, один из лидеров падения на УБ — ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (ПФТС: MMKI) — на ПФТС растет на 14,04%.

В-третьих, на обеих биржах совпадает по значительности рост акций OАО КБ «Форум» (ПФТС: FORM) и ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (ПФТС: SVGZ), однако на ПФТС эти акции показывают намного более сильную динамику (+10,57% и +12,13% соответственно).

Отметим, что максимальное падение на ПФТС сегодня показывают акции «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (ПФТС: NITR) (-3,34%), ОАО «Укрнефть» (ПФТС: UNAF) (-2,23%) и ОАО «Мотор Сич» (ПФТС: MSICH) (-1,73%).

Несмотря на, в целом положительный тренд, эксперты ИК Dragon Capital не ожидают изменений в характере торгов во второй половине сессии. Поддержать рынки, возможно, смогут выходящие в США еженедельные данные по запасам энергоносителей.

Напомним, что американские рынки закрылись вчера значительным снижением фондовых индексов. Основной негатив принесло решение властей Китая увеличить объем обязательных резервов для банков, а также повысить межбанковскую ставку, принятое, чтобы предотвратить «перегрев» экономики. Не добавило позитива сообщение Alcoa о финансовых показателях прошедшего года, разочаровавших инвесторов.

Dow Jones Industrial Average понизился на 37,86 пункта, или на 0,3%, до 10626 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 10,76 пункта, или на 0,9%, на отметке 1136 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 30,10 пункта, или на 1,3%, на отметке 2282 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд