ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 11:54

Курс гривны расшатывают «отдельные игроки» и новогодние отпуска чиновников

В НБУ и Кабмине объяснили падение курса гривны преднамеренными действиями валютных торговцев и своими новогодними отпусками, а также выразили надежду на скорую стабилизацию.

Национальный банк Украины не видит существенных угроз для курса гривны, но готов поддержать курсовую стабильность своими инструментами, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик в среду.

«Для того и существует регулятор, чтобы своими инструментами сглаживать пики», - сказал он.

Напомним, что за последние дни гривня упала на 10-15 копеек по отношению к доллару на фоне бездействия НБУ. При этом в 2009 году регулятор продал из своих резервов более $10 млрд. для поддержания национальной валюты.

Господин Круглик также отметил, Нацбанк помимо всего прочего «может противодействовать девальвационному давлению за счет абсорбирования гривневой массы».

Директор департамента допустил, что возросшая в последние дни амплитуда колебаний курса связана с преднамеренными попытками отдельных игроков рынка расшатать ситуацию, чтобы обеспечить максимальную прибыль от валютных операций.

Гривню расшатали новогодние отпуска

Спокойсное отношение касательно будущего гривни разделяют и в Кабмине. «Курс доллара по отношению к гривне стабилизируется в ближайшее время», - считает исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

«Я глубоко уверен, что как только завершится сейчас, в том числе в Национальном банке, период отпусков и командировок, команда вернется полностью к работе – эта ситуация стабилизируется и будет взята под контроль», - сказал он, выступая в Верховной Раде в среду.

И.Уманский выразил уверенность, что повышение в последнее время курса доллара вызвано «нервной реакцией» рынка на политическую нестабильность.

И.о. министра подчеркнул, что реальных экономических, финансовых, монетарных оснований для изменения курса доллара не существует. Он заверил, что такого же мнения придерживаются в НБУ.

Как сообщалось, после довольно длительной стабильности на наличном и безналичном валютном рынке с наметившимся небольшим укреплением национальной валюты во вторник курс гривни на безналичном рынке снизился с 8,035 грн/$1 до 8,08-8,09 грн/$1.

На наличном рынке курс продажи доллара к концу дня вторника достиг 8,15-8,20 грн/$1, и из отдельных регионов стали поступать сообщения о его дефиците.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 11:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд