ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 10:44

В БЮТ хотят обуздать лотерейную деятельность

Народный депутат Украины от фракции БЮТ Валерий Крайний предлагает Верховной Раде урегулировать лотерейную деятельность исходя из принципов государственной монополии. Соответствующий законопроект «О государственном регулировании лотерейной деятельности» зарегистрирован в парламенте 11 января.

«На сегодня в Украине запрещен игорный бизнес. Тем не менее, существуют и другие „азартные сферы“, которые должными быть под контролем государства. К ним, в частности, относится осуществление лотерейной деятельности», — отмечает бютовец в пояснительной записке к законопроекту.

Так, проектом предполагается определить основы государственного регулирования лотерейной деятельности с целью создания благоприятных условий для развития лотерейного рынка, исходя из принципов государственной монополии на выпуск и проведение лотерей, социальной направленности лотерей, обеспечения потребностей госбюджета, прав и законных интересов граждан.

Автор законодательной инициативы предлагает рассматривать лотерейную деятельность как монопольную деятельность государства на внедрение лотерей, содержанием которой является запрет внедрения и проведения на территории Украины всех лотерей, кроме государственных, которые проводятся операторами, получившими право на их проведение в порядке, определенном законом.

В частности, проектом вводится понимание лотерейной деятельности, как деятельности социальной, направленной на удовлетворение потребностей общества (финансирование физической культуры и спорта). На эти цели предусматриваются отчисления в объеме 25% от части тех доходов, которые остаются после формирования призового фонда.

Законопроект содержит финансово-экономические, организационные и другие требования к оператору лотерей (минимальный размер уставного капитала, минимальное количество электронных терминалов, а также точек распространения лотерей). Проект также предусматривает строгое регулирование порядка получения статуса оператора лотереи, возможность получения статуса оператора только по результатам проведения открытого конкурса при условии предыдущего прохождения всех процедур и экспертиз. Конкурс организовывается Министерством финансов не чаще одного раза в 20 лет, за исключением случаев, предусмотренных в законопроекте.

Законопроект устанавливает также жесткие ограничения на проведение рекламы лотерей, запрещается участие лиц до 18 лет в рекламе лотерей, а также размещение такой рекламы вблизи детских заведений и в специальных изданиях для несовершеннолетних.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 10:44 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд