ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 10:48

Украина снижает пошлины на российские удобрения

Украина может с февраля отменить пошлины на ввоз российской аммиачной селитры. По неофициальным данным, этот шаг станет ответом на продление Россией соглашения о регулировании поставок в страну некоторых видов украинских труб, сообщает Коммерсант-Украина.

Российские производители минудобрений рассчитывают на резкое увеличение спроса на их продукцию. Отечественные же опасаются, что это может стать для них большой проблемой.

Межведомственная комиссия по международной торговле 14 января рассмотрит вопрос об отмене на девять месяцев антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России. Если решение будет принято, нулевая ставка начнет действовать с 1 февраля, отмечает издание.

Пошлину в размере 11,91% Украина ввела в июне 2008 года на пять лет, для Дорогобужа (входит в Акрон) и МХК Еврохим она составила 9,76% и 10,78% соответственно. Поводом для этого послужило антидемпинговое расследование, инициированное Союзом химиков Украины, куда входят крупнейшие украинские производители – черкасский, ровенский и северодонецкий Азоты и концерн Стирол.

Как пишет газета, объем украинского рынка аммиачной селитры в 2009 году составил 1,4 млн т (на 400 тыс. т меньше, чем годом ранее), из которых около 25% пришлось на импорт из России. Средняя цена удобрения составляла 180-185 $/т. Текущая стоимость – порядка 195-220 $/т на границе с Украиной. Источники в Минпромполитики и Минэкономики отмечают, что пошлина может быть отменена в ответ на решение России от 30 декабря продлить соглашение о поставках ряда видов украинских труб. Об этом в письме от 12 декабря российского премьер-министра Владимира Путина попросила глава правительства Украины Юлия Тимошенко. В то же время Москва начала антидемпинговое расследование в отношении украинских труб, и квота была установлена только на I квартал (55 тыс. т).

«Сейчас, когда хорошо раскупаются удобрения, Россия будет ориентироваться на свой рынок, поэтому до конца апреля я проблем с отменой пошлины не вижу,– говорит заместитель директора по продажам черкасского Азота Андрей Коваленко.– Но в мае это станет очень большой проблемой. Когда нам и россиянам в межсезонье девать селитру будет некуда, они смогут демпинговать – и придется останавливать наши заводы». Топ-менеджер добавляет, что российским производителям основное сырье – газ – обходится в четыре раза дешевле, чем украинским. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 10:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд