ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 14:16

Недвижимость: склады терпят фиаско

Больше всех пострадали склады.

Наполненность арендных площадей класса А сей час 60%, а класса В – 75%. Ранее нормой было 90%. Новые проекты складских комплексов полностью зависят от урегулирования экономической ситуации в стране в целом. Все здание в эксплуатацию комплексы сей час практически пустуют, это говорит о том, что новых клиентов на них на ближайшее время нет.

Собственники терпят убытки и ждут восстановления спроса. Сейчас же традиционно пользуются спросом блоки по 1000-3000 квадратных метров, актуальные арендные ставки – 90-100 у.е. за кв.м. в год в складах класса А и В, пишет Глобалист.

В целом коммерческая недвижимость Киева упала в цене на 40%, что для новых складских комплексов означает, что проекты полностью могут быть лишены рентабельности.

Сейчас предложение превышает спрос на 25-30%, изначально складские комплексы не были очень прибыльными, но выигрывали на том, что существовал большой спрос на них.

Новые проекты заморожены, из этого сегмента недвижимости инвесторы ушли надолго. Остается надеется, что у ритейлеров и дистрибьюторов дела в новом году пойдут лучше.

На начало 2010 года под Киевом и в Киеве настроили новых складов 1 млн. квадратных метров. Все они могут остаться без съемщиков в ближайшем будущем. Финансово-промышленные группы на время забыли о расширении своего бизнеса, и пытаются выжить с тем, что имеют.

Собственники складской недвижимости пострадали от кризиса больше всех остальных, новые площади некому сдавать.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 14:16 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд