ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 11:50

BP стала крупнейшей европейской нефтяной компанией

Сегодня, 12 января, стало известно, что британская нефтяная компания BP стала крупнейшей европейской нефтяной компанией по капитализации, обогнав англо-голландский концерн Royal Dutch Shell, впервые с октября 2006 года.

Накануне на торгах в Лондоне акции BP выросли на 2,2%, до 635,5 пенса за акцию - самая высокая цена за последние 20 месяцев. Капитализация составила 119,2 млрд фунтов. Акции Shell выросли на 0,9% - до 1,927 пенса за акцию, капитализация составила 118,3 млрд фунтов. Добыча BP в третьем квартале выросла до 3,9 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в день. Добыча Shell упала ниже 3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в день.

Генеральный директор BP Тони Хейворд заявил, что добыча компании повысилась за счет разработок в Мексиканском заливе. Глава Shell Питер Восер планирует сократить издержки путем увольнения сотрудников, уже были сокращены 5 тысяч человек, а состав топ-менеджмента сокращен на 20%. Также Shell проводит переговоры с Essar Oil о продаже двух НПЗ в Германии и одного завода в Великобритании, развивает проекты в Катаре и Малайзии, чтобы восстановить рост добычи.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 11:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд