ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 10:46

Центробанк Китая ужесточает денежно-кредитное регулирование

Народный банк КНР (ЦБ страны) подал сигнал об ужесточении денежно-кредитного регулирования и дальнейшем сокращении ликвидности в ответ на растущую обеспокоенность возможным перегревом китайской экономики, пишет The New York Times.

Китайский ЦБ повысил доходность своих векселей со сроком обращения 1 год примерно на 8 базисных пунктов - до 1,8434%. Объем размещения составил 20 млрд юаней (2,9 млрд долларов). В течение 20 предыдущих аукционов (то есть с августа 2009 года) ЦБ не менял доходность векселей. Трейдеры ожидали, что повышение будет менее значительным - на 4 базисных пункта.

Помимо этого, Народный банк Китая вывел с рынка рекордные 200 млрд юаней за счет выкупа облигаций.

Эти шаги были предприняты Центробанком после того, как поступили данные о том, что за первую рабочую неделю 2010 года банки Китая выдали новые кредиты на 600 млрд юаней (87 млрд доларов). Огромный объем кредитования вместе с информацией о резком росте экспорта и импорта в декабре усилили опасения, что экономика Китая близка к перегреву.

Вместе с тем доходность долгосрочных долговых обязательств остается стабильной. Экономисты и участники рынка полагают, что ЦБ Китая повысит базовую процентную ставку и депозитные ставки в этом году не более чем на 54 базисных пункта. На данный момент базовая процентная ставка ЦБ Китая составляет 5,31%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 10:46 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд