ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 09:55

Банковская тайна выиграла в суде

Швейцарский суд признал незаконным решение властей предоставить США данные о 250 клиентах американского подразделения UBS в обмен на прекращение расследования деятельности банка, подозревавшегося в пособничестве налоговым махинациям. Компенсировать потери клиентов банка такое решение вряд ли поможет, зато улаженное с большим трудом «дело UBS» возвращается к исходной точке.

Швейцарский федеральный административный суд вынес в пятницу вердикт, что распоряжение федерального ведомства по надзору над финансовыми рынками (FINMA) о передаче налоговым органам США данных о более чем 250 клиентах банка UBS было принято в нарушение швейцарского права. FINMA приняло это решение 18 февраля 2009 года по указанию швейцарского правительства, стремившегося избежать конфликта с Вашингтоном и судебного преследования банка. UBS обвинялся в переводе в офшор средств богатых клиентов и тем самым в содействии сокрытию их от налогообложения.

Федеральный административный суд рассматривал иск, внесенный от имени потерпевших клиентов банка, и пришел к заключению, что такое посягательство на банковскую тайну не имеет правовых оснований. Суд счел, что статьи 25 и 26 закона о банках, на которые FINMA ссылалось в оправдание своего решения, недостаточны для оправдания действий ведомства.

Упомянутые положения позволяли ведомству «принимать защитные меры в случае опасности неплатежеспособности банков», но не давали ему права «передавать банковские сведения, касающиеся клиентов». Наряду с этим «право конституционной необходимости», на которое также ссылалось FINMA, может использоваться только правительством или парламентом, отметил суд.

Решение суда вызвало в Швейцарии скандал. Некоторые политики упрекают министра финансов Ханса Рудольфа Мерца, который в минувшем году занимал пост президента Конфедерации, в том, что он не прикрыл распоряжение FINMA декретом правительства, избежав тем самым правовых коллизий.

Как заявил адвокат клиентов UBS Андреас Рюд, решение суда «свидетельствует о независимости правосудия», однако он сомневается, что его клиенты смогут получить компенсацию. Между тем судебный вердикт косвенно ставит под сомнение правомочность соглашения по «делу UBS», достигнутого Берном и американскими властями. В сложном положении оказалось само FINMA, созданное немногим более года назад вместо федеральной комиссии по делам банков и ряда других ведомств. По указанию правительства внутри FINMA уже проводится независимое расследование.

Само FINMA отмечает, что распоряжение о передаче сведений было отдано, поскольку ведомство «после углубленного анализа сочло, что только это решение позволяло избежать иска, который поставил бы под угрозу само существование банка». FINMA намерено «тщательно проанализировать решение суда и в случае необходимости принять решение о подаче апелляции».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 09:55 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд