ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 15:15

Кабмин утвердил стратегию реформирования налоговой системы на 2010-2018 годы

Кабинет Министров утвердил стратегию реформирования налоговой системы на 2010-2018 годы. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1612 от 23 декабря.

Правительство постановило, что реформирование налоговой системы будет осуществляться путем смещения акцентов с прямых налогов на косвенные, в частности, переноса налоговой нагрузки с труда и капитала на потребление, ресурсные и экологические платежи.

Помимо этого, предусматривается выравнивание условий прямого налогообложения доходов (прибыли) юридических лиц и особо крупных доходов физических лиц с целью постепенного приближения ставки налога на прибыль предприятий до ставки налога с доходов физических лиц.

Кроме этого, правительство планирует расширить полномочия органов местного самоуправления в сфере стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности путем установления ими ставок местных налогов и сборов.

Стратегия также предполагает сокращение налоговых льгот юрлицам и предоставление льгот физлицам исключительно с учетом уровня их доходов.

Также предполагается внедрение системы налогообложения европейского образца с целью снижения уровня потребления алкогольных напитков и табачных изделий путем повышения ставок акцизного сбора.

Стратегия включает в себя замену уголовной ответственности за незначительные нарушения налогового законодательства на административную с компенсацией причиненного ущерба и уплатой административных штрафов после определения критериев правонарушения.

Документ также предусматривает введение единого социального взноса и налога на недвижимость (с включением его в состав местных налогов и сборов).

Предполагается усиление роли налога на добавленную стоимость (НДС), уменьшение количества льгот по данному виду налога.

Концепция также предусматривает переход страховых компаний на стандартную систему налогообложения.

Планируется поэтапное снижение ставки налога на прибыль для предприятий при условии достаточного ресурсного обеспечения бюджета.

Помимо этого, предполагается введение нулевой ставки акцизного сбора на этиловый спирт, используемый для производства медицинских средств, бытовой химии, биотоплива, и единой ставки для бензинов моторных.

Стратегия предусматривает включение в состав алкогольных напитков солодового пива для усиления требований к его производству и обращению, а также расширение базы налогообложения платы за землю.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров утвердил государственную целевую программу реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2015 годы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд