ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 14:35

Акции Алчевского меткомбината выросли уже на 49%

Акции большинства украинских эмитентов продолжают повышаться в цене, но основным драйвером роста остаются акции Алчевского меткомбината, которые с начала года уже выросли на 49% с 0,137 до 0,204 грн за акцию, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индикатор UX взлетел на 3,4%, до 1581,52 пункта, а ПФТС — поднялся на 2,23%, до 608,07 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,57%, поднявшись до 41,08 пункта.

«После положительного открытия и небольшого технического отката украинский фондовый рынок продолжил рост поддерживаемый положительной внешней конъюнктурой», — считает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Эксперт также отмечает, что торговая активность держится на высоком уровне, сделки на УБ активно заключаются как с ликвидными акциями рынка заявок, так и с менее ликвидными рынка котировок.

Основная активность сегодня на бирже генерируется акциями металлургических компаний, которые дают половину оборота на Украинской Бирже.

А лидером роста сегодня остаются пользующиеся наибольшим спросом со стороны покупателей (уже третью сессию подряд) акции Алчевского меткомбината, которые сегодня выросли к середине дня на 15,2%.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что вслед за данными акциями дорожают ценные бумаги металлургического и остальных секторов. «В дополнение к позитивным внутренним новостям, международный новостной фон так же оказывает поддержку рынку», — отмечает эксперт.

Отметим, что акции металлургов — Азовстали и Енакиевского метзавода — растут в середине дня на 4,6% и 3,94% соответственно.

Масштабный рост на УБ показывают также акции Интерпайпа НМТЗ (+9,25%), Мостобуда (+7,83%) и Полтавского ГОКа (+7,86%). Стоит также отметить и значительный интерес к акциям Укрнефти, которые выросли в ходе торгов на 2,68% на достаточно больших объемах (1,6 млн грн).

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Барабановой Ирины, участники рынка отыгрывают «ралли» на западных площадках, начавшееся во время украинских рождественских выходных. «Активность на рынке начинает увеличиваться, инвесторы проявляют больший интерес к украинским бумагам», — отмечает также эксперт.

Лидером роста на ПФТС стали также акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+15,17%). Следом за ними растут и акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3,98%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,85%).

Значительный рост показывают также и акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+4,44%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+3,24%). А наиболее активно сегодня торгуются акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) с приростом в цене на 2,72%.

«Стоит отметить, что сегодня начинается сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал 2009 г. в США, который открывает отчет за прошедший квартал американской компании Alcoa Inc», — отмечают аналитики ИГ ТАСК.

Напомним, что мировые фондовые рынки с начала года показывают стремительный рост, что позволило американским индексам обновить максимумы за 15 месяцев.

Способствуют упомянутому и котировки на черное золото, которые также выросли до рекордных отметок за 15 месяцев. А слабеющий доллар отражает рост желания у инвесторов к риску.


Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 14:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд