ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 13:56

«Нефтегаз» платил «Газпрому» одолженными средствами

Из $6 млрд., которые в 2009 году были использованы НАК «Нефтегаз Украины» для расчетов с Россией за поставленный газ, $3 млрд. были одолжены. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Б.Соколовский отметил: «Привлеченные средства для расчетов за газ в 2009 году составили более $3 млрд., то есть, из всех денег, а это $6 млрд., которые были заплачены за поставки российского природного газа, более половины было куплено за одолженные деньги».

По словам Б.Соколовского, займы брались прямо или косвенно из средств Международного валютного фонда, из внутренних украинских банков, привлекались средства золотовалютных резервов. «Внешние источники кредитования исчерпаны, внутренний украинский рынок остался нереформированным. В связи с этим у нас большой разрыв между средствами, которые удается собрать на украинском рынке, их слишком мало даже чтобы наполовину рассчитаться с внешними долгами», — отметил он.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что если Украина и в дальнейшем будет платить за газ из национальных валютных резервов, то через полгода ее можно будет объявлять банкротом.


Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 13:56 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд