ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 12:42

Конечными покупателями ИСД могут быть акционеры Evraz

Учитывая масштаб сделки, аналитики UniCredit предполагают, что конечными покупателями украинской корпорации ИСД являются не Александр Катунин и его партнеры, а акционеры Evraz Group.

«Мы считаем, что Александр Катунин (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz, возглавляющий консорциум по покупке ИСД) и его партнеры являются посредниками в данной сделке, учитывая ее масштаб, - пишут аналитики. - Возможными конечными покупателями контроля в украинском холдинге является Evraz или его акционеры».

Аналитики оценивают стоимость компании в 5-7 млрд долларов, что составляет значительную сумму для Evraz, чей чистый долг равен уже 7,3 млрд долларов, а чистый долг ИСД - 3 млрд долларов.

Evraz или его акционеры могли договориться о приобретении опциона на покупку контроля в ИСД у Катунина в будущем, считают аналитики. Данная сделка была бы выгодна Evraz, который уже владеет рядом металлургических активов на Украине.

Между тем, вице-президент по связям с общественностью Evraz Алексей Агуреев на вопрос о возможном участии структур группы в сделке по ИСД только отметил, что «эта информация нам не интересна».

Как сообщалось, ИСД покупает Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Из состава акционеров в рамках сделки выйдет советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук, который, по неофициальным данным, владеет 20% компании.

Вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос о разрешении антимонопольных ведомств Украины и ЕС, заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как на Украине, так и за рубежом.

«Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется», - пояснил Пилипенко.

Согласно данным газеты Financial Times, сделка может быть завершена до конца января, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в ней примерно в 2 млрд долларов. Газета отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем 3 млрд долларов долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы на Украине. По информации издания, до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%.

Ранее переговоры о слиянии с ИСД вели российские компании - Evraz Group и «Металлоинвест».

В «Металлоинвесте» отказались от комментариев относительно возможного участия в сделке.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша). По версии международного аналитического агентства «Металл Бюллетень» (Великобритания, Лондон), по итогам 2008 года ИСД вошла в число 30-ти крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн тонн стали в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 12:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд