ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 10:56

Продажа ИСД - первая ласточка поглощения украинской металлургии, считает эксперт

Вхождение иностранного капитала в украинскую металлургию - неизбежно, - полагают эксперты. При этом для рынка это скорее плюс.

Приобретение контрольной доли корпорации «Индустриальный союз Донбасса» зарубежными инвесторами является свидетельством продолжающегося процесса исчезновения украинской металлургии как национальной отрасли

Об этом заявил генеральный директор объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром» (Днепропетровск) Василий Харахулах.

«Украинская металлургия продолжает таять. Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет», - сказал Харахулах в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя обнародованное 8 января заявление ИСД о покупке 50%+2 акции корпорации владельцем швейцарского трейдера Carbofer, экс-соучредителем «Евразхолддинга» (РФ), совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).

В свою очередь, генеральный директор, председатель правления Мариупольского металлургического комбината (ММК) им.Ильича Владимир Бойко полагает, что данная сделка, результатом которой может стать обеспечение металлургических предприятий ИСД железорудным сырьем (ЖРС) со стороны торгово-инвестиционной компании Carbofer General Trading, будет способствовать лучшему обеспечению сырьем ММК им.Ильича со стороны украинских и других компаний.

«Наше обеспечение ЖРС может улучшиться, так как сырья может остаться больше для нас», - полагает Бойко.

Вместе с тем он не стал делать прогнозов относительно влияния сделки на ситуацию в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины. При этом, отвечая на вопрос агентства о возможности метпредприятия пойти по пути ИСД, сказал, что его компания не намерена продаваться.

«Наш комбинат не продавался и не продается, это невозможно», - заверил Бойко.

В то же время президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев убежден, что процесс слияний-поглощений в украинском ГМК будет продолжаться, что обусловлено объективными факторами глобализации экономики.

«Эти тенденции нельзя остановить, и поэтому со временем будут приобретены и »Запорожсталь«, и ММК им. Ильича», - прогнозирует Федосеев.

При этом он предполагает, что дальнейший приход иностранных инвесторов на украинский рынок окажет позитивное влияние на отечественных потребителей: «К сожалению, пока наши метпредприятия не очень заинтересованы во внутреннем рынке и предпочитают отгружать продукцию на экспорт», - констатировал эксперт.

Касаясь ситуации с рынком металлопродукции в Украине в связи с состоявшейся сделкой, Федосеев предположил, что она практически не изменится, так как доли Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им.Дзержинского на вторичном рынке металлопродукции в Украине были не очень значительными и металлопродукцию этих предприятий контролировала входящая в ИСД Украинская горно-металлургическая компания (УГМК).

В группе «Метинвест» по состоянию на конец дня 8 января не смогли определиться с консолидированной позицией по совершенной ИСД сделке и ее последствиями для рынка.

В свою очередь, вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, отвечая на вопрос агентства о наличии-отсутствии разрешений антимонопольных ведомств Украины и ЕС на осуществленную сделку пояснил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.

«Ни один из покупателей не будет владеть таким пакетом акций, который предусматривает одобрение в антимонопольных органах - это группа инвесторов, и контрольный пакет не принадлежит одному покупателю. Поэтому получать разрешения в антимонопольных органах не требуется», - пояснил А.Пилипенко.

Как сообщалось, ИСД и группа профильных и финансовых инвесторов заявили о достижении договоренностей по объединению усилий с целью развития конкурентоспособности металлургических активов украинской корпорации на мировом рынке. Согласно достигнутым договоренностям, новые партнеры, возглавляемые Александром Катуниным (до 2004 года - учредитель и акционер «Евразхолдинга»), владельцем - среди прочих логистических и производственных организаций - международного трейдера в сфере стали и сырья группы Carbofer, приобрели 50%+2 акции корпорации ИСД. Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. В роли финансового консультанта выступила инвесткомпания «Тройка Диалог» (РФ), привлекшая к финансированию сделки Внешэкономбанк (РФ).

В сделку включены только металлургические активы, входящие в структуру ИСД.

Согласно достигнутому новым составом акционеров соглашению об управлении и контроле за деятельностью ИСД, руководство корпорацией останется без изменений. С.Тарута и О.Мкртчан продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно. При этом в состав совета директоров ИСД будут введены независимые члены, которых планируется пригласить из числа известных иностранных специалистов, среди которых Винченцо Магистро (Vincenzo Magistro), имеющий большой опыт в области международной финансовой экспертизы, бывший финдиректор компаний «ИЛЬВА» и Фининвест.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша). По версии международного аналитического агентства Металл Бюллетень (Великобритания, Лондон), по итогам 2008 года ИСД вошла в число 30-ти крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн тонн стали в год.

Сarbofer General Trading - швейцарская торгово-инвестиционная компания, специализирующаяся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья, основана в Люксембурге в 2004 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 10:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд