ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 09:38

Банкиры готовятся к щедрым бонусам

Банкиры по итогам 2009 года получат бонусы докризисных размеров — всего более 65 млрд долларов. В этом «виноваты» банки США, первыми подавшие пример. Остальные же мировые банки побояться уступить конкурентам.

С января начался сезон банковских бонусов. Несмотря на неоднократную критику со стороны правительства США и общественных организаций, переживающие восстановление банки приготовились заплатить своим сотрудникам бонусы в докризисных масштабах, пишет газета The New York Times.

На выплаты, в виде денежных средств или акций компаний, пойдут миллиарды долларов. Бонусы топ-менеджменту американских кредитных организаций будут исчисляться семи- и восьмизначными цифрами, утверждает издание.

Опрос газетой The Financial Times 12 ведущих банков США также подтверждает их намерения выплатить бонусы за год, рискуя вызвать раздражение не только у правительства, но и у акционеров. Банки Великобритании и Европы в течение ближайших шести недель планируют решить, выплачивать ли бонусы за 2009 год своим руководителям, — с оглядкой на банки США, чтобы идти в ногу с конкурентами.

В общей сложности мировые инвестбанки заплатят более 65 млрд долларов бонусов и зарплат в ближайшие две недели, несмотря на введение в Великобритании 50-процентного налога на такие выплаты, подсчитала британская Guardian.

Средняя зарплата банкиров и трейдеров с Уолл-Стрит составляет шестизначную сумму за год, однако значительная часть доходов поступает именно благодаря годовым бонусам. Как ожидается, в этом году средний бонус будет составлять около полумиллиона долларов, однако руководители высшего звена и главы банков Уолл-Стрит могут рассчитывать на несколько миллионов долларов.

Goldman Sachs, по данным NY Times, выплатит своим сотрудникам в среднем около 595 тысяч на человека по итогам работы в 2009 году, который стал для этого банка одним из самых прибыльных за всю 141-летнюю историю Goldman Sachs. Инвестиционный банк JPMorgan Chase наградит сотрудников суммой около 463 тысяч долларов на человека. Сократить бонусные выплаты существенно решились немногие банки. «Вместо этого, Уолл Стрит решает дилемму — как преподнести свои сногсшибательные премии как умеренные», — пишет газета.

Руководители Bank of America получат по итогам 2009 года бонусы, как в 2007 году, сообщает источник The Wall Street Journal. Потери банка за третий квартал 2009 года составили более 2,2 млрд долларов.

Ситуация с гигантскими бонусами за 2009 год в банковской сфере, которая может окончательно очернить репутацию компаний, настораживает даже некоторых «ветеранов» отрасли, пишет NY Times. «То, что я наблюдаю, заставляет меня думать, что все эти люди ничему не научились за время кризиса», — говорит основатель Citigroup Джон Рид.

В самой Citigroup, чья банковская розница все еще переживает последствия кризиса, некоторые руководители были разочарованы предварительными суммами своих бонусов, сообщил изданию источник. Всего Citigroup потратит на бонусы за год около 5,3 млрд долларов — примерно столько, как и в 2008 году, при значительно сократившемся штате. Самую большую премию получит возглавляющий Citigroup Джон Хеванс — 9 млн долларов акциями. Однако исполнительный директор компании Викрам Пандит отказался от бонуса и получит зарплату всего в 1 доллар.

Однако большинство банковских руководителей готовятся к тому, что Вашингтон будет внимательно следить за их бонусами после того, как генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в прошлом году потребовал у банков раскрыть информацию о выплатах. Некоторые банкиры опасаются, что США, как и Великобритания, пойдет на введение дополнительного налога на бонусы.

Темы статьи банки рынок труда кризис

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 09:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд