ВХОД
Вернуться
10 января 2010, 13:17

Президент Ирана выставит счет за ущерб, нанесённый стране во время Второй мировой войны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал сформировать специальный комитет для оценки ущерба, нанесенного Ирану вводом советских и британских войск на территорию страны в августе 1941 г.

По его словам, высадка союзников в ходе Второй мировой войны нанесла огромный ущерб Ирану, но компенсации страна так и не получила. «Мы подсчитаем весь нанесенный Ирану ущерб в ходе Второй мировой войны и выставим счет, который союзники должны будут оплатить», — передает Associated Press слова иранского президента.

Ахмадинежад не озвучил дальнейших подробностей этого плана, но заявил, что направит письмо генеральному секретарю ООН с просьбой о возмещении ущерба. «Вся тяжесть вашей борьбы легла на плечи иранцев, однако победу в войне с Ираном вы так и не разделили», — заявил он. По словам иранского лидера, он « готов потребовать компенсации и бороться за нее до конца».

Иранская операция под кодовым названием «Согласие» проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 г. Целью операции являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата фашистскими войсками.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2010, 13:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд