ВХОД
Вернуться
10 января 2010, 10:16

ОБСЕ подозревает раздачу актов на земли попыткой подкупа избирателей

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, работающие на выборах Президента, обнародовали третий доклад о нарушениях в ходе предвыборной кампании, передает Голос Америки.

БДИПЧ подозревает, что раздача сертификатов на владение землей является попыткой подкупа избирателей. Такую же цель наблюдатель увидели и в предоставлении некоторых бесплатных услуг гражданам.

БДИПЧ отмечает, что средства на подготовку выборов на местах на 2009 год были выделены с опозданием на два месяца. Кроме того, в украинском законодательстве так и остались не урегулированными вопросы регистрации избирателей: для голосования на дому и за рубежом.

Наблюдатели также отмечают, что некоторые кандидаты, похоже, используют свои официальные должности для агитации, и таким образом, частично такая реклама оплачивается из кармана налогоплательщика. Кроме того, есть попытки давления на СМИ, о чем наблюдателям сообщил целый ряд главных редакторов частных телеканалов. Для этой цели кандидаты заключают с руководством каналов некие соглашения.

Кроме того БДИПЧ беспокоит ситуация в Высшем административном суде – единственном, где можно оспорить результаты выборов. Напомним, в декабре истекли полномочия действующего главы суда Пасенюка, однако он не ушел с поста. На должность и.о. главы претендует также первый заместитель председателя суда.

Несмотря на все это, глава мониторинговой группы Хайди Тальявини уверяет, что в целом атмосфера в Украине накануне выборов продолжает оставаться спокойной.

Тальявини напомнила, что еще в прошлом году Венецианская комиссия Совета Европы совместно с БДИПЧ представили свои рекомендации по внесению поправок в избирательное законодательство. "Некоторые рекомендации касались практических аспектов законодательства: регистрации избирателей, мобильного голосования на дому для больных людей, различного рода протоколов.

Эти поправки были представлены на утверждение парламенту Украины, но парламент объявил перерыв в работе до следующей сессии, которая начнется 19 января, то есть через два дня после выборов", — сказала она. Тальявини отметила, что решения будет принимать Центризбирком, состоящий из 15 человек.

Накануне председатель Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Хайди Тальавини отметила, что наблюдатели довольны ходом избирательной кампании.

Наблюдатели миссии находятся в Украине с ноября прошлого года.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко попросил ОБСЕ прислать больше наблюдателей в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2010, 10:16 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд