ВХОД
Вернуться
8 января 2010, 18:54
Группа инвесторов во главе с российским бизнесменом приобрела 50% + две акции ИСД

Группа инвесторов во главе с российским бизнесменом приобрела 50% + две акции ИСД

Российский бизнесмен Александр Катунин совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний – корпорации Индустриальный союз Донбасса.

В пресс-релизе ИСД сказано, что новые собственники приобрели 50% + две акции компании. «ИСД и группа профильных и финансовых инвесторов заявляют о достижении договоренностей по объединению усилий с целью развития конкурентоспособности металлургических активов украинской корпорации на мировом рынке. Согласно достигнутым договоренностям, новые партнеры, возглавляемые Александром Катуниным (до 2004 г. — учредитель и акционер Евразхолдинга), владельцем — среди прочих логистических и производственных организаций — международного трейдера в области стали и сырья группы Carbofer, приобрели 50%+2 акции корпорации ИСД, — утверждается в документе.

Также сообщается, что собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Они продолжат управление компанией на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно. Между тем, Виталий Гайдук вышел из числа акционеров.

По словам представителей украинской компании, финансовым консультантом выступила российская инвестиционная компания Тройка Диалог. Ее специалисты привлекли к финансированию сделки корпорацию Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Сделка о вхождении новых партнеров в капитал корпорации готовилась более года, а их поиск - три года

Сообщается, что сделка о вхождении новых партнеров в капитал корпорации готовилась более года, а их поиск – три года. При этом ее политический подтекст предлагается не рассматривать.

«Протяженность изучения финансово-экономической жизни корпорации и верификация правоустанавливающих документов абсолютно исключает возможность предания данной сделке какого-либо политического подтекста. В сделку включены исключительно металлургические активы, входящие в структуру корпорации ИСД, и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары корпорации», — подчеркивается в пресс-релизе.

Представители ИСД утверждают, что приход новых партнеров усилит позиции корпорации на мировом рынке. По их словам, ИСД уже подошла к этапу своего развития, который требовал качественного рывка в развитии. В пресс-релизе поясняется, что акционеры искали нового партнера в среде мирового инвестиционно-финансового сектора из числа тех, кто разделял бы модель стратегического развития корпорации и был готов войти в сделку с глубокой степенью возможности слияния активов.

При этом отмечается, что выбор партнера осложнялся падением инвестиционной привлекательности металлургической отрасли Украины и страны в целом.

«Инвесторы из России, в отличие от западных, имеют значительный опыт развития бизнеса в условиях кризиса и малопрозрачного способа управления финансово-экономической жизнью государства в период острых политических противоречий. Новый состав акционеров корпорации отчетливо понимает, что резко изменяющийся рынок черных металлов и стагнация на рынке капитала требует более глобального мышления и наличия гибкой стратегии развития», — констатируется в пресс-релизе.

После завершения сделки ИСД планирует занять лидирующие позиции в мировой металлургии, завершить формирование вертикальной интеграции и выйти на публичный рынок в соответствии с международными стандартами

В документе отмечается, что в состав совета директоров ИСД будут введены независимые члены, среди которых бывший финдиректор компаний ИЛЬВА и Фининвес Винченцо Магистро.

После завершения сделки ИСД планирует занять лидирующие позиции в мировой металлургии, завершить формирование вертикальной интеграции и выйти на публичный рынок в соответствии с международными стандартами.

«Мы приветствуем вхождение новых партнеров в корпорацию ИСД. Этот шаг является важным и необходимым этапом в части реализации ранее озвученной стратегии ИСД — создание мощной вертикально-интегрированной украинской компании и усиление ее позиций в качестве одного из лидеров мировой металлургической промышленности», — сказал председатель совета директоров ИСД С.Тарута, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Украинская металлургия продолжает таять. Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет" — Харахулах

Между тем, генеральный директор металлургических предприятий Украины Металлургпром Василий Харахулах считает, что приобретение контрольной доли корпорации ИСД зарубежными инвесторами является свидетельством продолжающегося процесса исчезновения украинской металлургии как национальной отрасли.

«Украинская металлургия продолжает таять. Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет», — сказал Харахулах, комментируя сделку. При этом он отметил, что сейчас рано оценивать результаты проведенной сделки, «еще не вечер».

Ранее издание Financial Times писало, что до конца января может быть завершена сделка по покупке контрольного пакета ИСД неизвестной российской группой. Сообщалось, что сумма сделки составит 2 млрд долларов.

***

Корпорация ИСД, основанная в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы — Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, бывший международный институт чугуна и стали — IISI), ИСД в списке крупнейших меткомпаний в 2008 году заняла 29-е место с объемом выплавки стали в прошлом году 9,9 млн тонн, в то время как по итогам 2007 года ИСД занимал 25-е место с объемом выплавки стали 11,6 млн тонн.

Александр Катунин является владельцем — среди прочих логистических и производственных организаций — международного трейдера в области стали и сырья группы Carbofer. Ранее он являлся совладельцем российского Евразхолддинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2010, 18:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
Allex
Allex
9 января 2010, 21:42
Александр, Харьков
#
Чем больше скупят Россияне тем лучше для Украины!!!
+
+3
2226365
2226365
10 января 2010, 14:32
Денис, Киев
#
Не факт, я бы лучше продавался европейцам, они более спокойны и выверены в плане ведения бизнеса, платят хорошие белые зарплаты, налоги… заботятся об окружающей среде… россияне же, как саранча захватываю лакомые куски и плевать хотели на всех, будут действовать, как и наши, покупать губернаторов, депутатов, лоббировать свои законы, через парламент… в общем та жа песня, только на русский манер… все имхо…
+
0
Sonola
Sonola
11 января 2010, 21:50
Алекс, Киев
#
Металлургия нужна только, в основном, сырьевым странам и основным потребителям, где и находяться крупнейшие игроки — Индия, Россия, Китай, Япония, Корея, США. Украине бесполезно конкурировать с ними, имея к тому же и отсталые технологии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд