ВХОД
Вернуться
8 января 2010, 18:36

Азербайджан поставит в Россию 1,1 млрд кубометров газа

В рамках среднесрочного контракта, подписанного в 2009 г. между компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Газпромом, в 2010 г. в Россию будет поставлено более 1 млрд куб. м азербайджанского газа, передает Trend Capital со ссылкой на источник в правительстве республики. «В рамках контракта в Россию в этом году будет поставлено 1,095 млрд куб. м азербайджанского газа», — сказал источник.

Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с 1 января этого года. Первоначально предполагалось, сообщал ранее глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, что в 2010 г. в Россию будет экспортировано 500 млн куб. м газа, но в результате переговоров стороны пришли к решению об увеличении объема поставок в два раза.

Азербайджан экспортирует газ в Россию по газопроводу Моздок-Казимагомед, который имеет пропускную способность до 5 млрд куб. м газа в год. До 2007 г. по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 млрд куб. м газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и Газпромом в Баку 14 октября 2009 г. Он охватывает 2010-2014 гг. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн куб. м. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2010, 18:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд