ВХОД
Вернуться
7 января 2010, 11:56

«Нафтогаз Украины» полностью оплатил закупленный в декабре российский газ — пресс-центр НАК

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в декабре у российского ОАО «Газпром» природного газа, сообщил агентству руководитель пресс-центра госхолдинга Валентин Землянский.

«Деньги за декабрьские поставки »Газпрому« перечислены», - сказал он.

В распространенном в среду вечером пресс-релизе «Нафтогаза Украины» сообщается, что в 2009 году транзит газа по территории Украины в страны Европы составил около 96 млрд куб. м.

«Нафтогаз Украины» в очередной раз подтвердил свою репутацию надежного и прогнозируемого партнера. Несмотря на все внутренние политические и экономические трудности компания и в дальнейшем будет выполнять свои стратегические задания: обеспечивать украинских потребителей достаточными объемами природного газа, осуществлять бесперебойный транзит газа по территории Украины и обеспечивать стабильную работу всей евразийской газотранспортной системы", - говорится в сообщении пресс-центра НАК.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, в декабре «Нафтогаз Украины» импортировал газа на сумму чуть менее 900 млн долларов.

Как сообщалось, Национальный банк Украины приобрел значительную часть облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), из внесенных правительством в уставный капитал Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на общую сумму 12 млрд грн.

Как следует из данных НБУ, обнародованных 6 января, за неделю с 28 декабря прошлого года по 4 января нынешнего года объем ОВГЗ в обращении увеличился на 14,65 млрд грн, при этом портфель НБУ увеличился на 7,7 млрд грн, банков – на 1,36 млрд грн, резидентов-не банков – на 5,67 млрд грн.

За этот период Министерство разместило ОВГЗ на 835 млн грн и, возможно, выпустил ОВГЗ в рамках капитализации Укргазбанка на 1,9 млрд грн, однако одновременно он проводил и крупные выплаты. Поэтому такое увеличение объема ОВГЗ могло произойти лишь в случае выпуска их в счет пополнения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 12 млрд грн, как это установлено постановлением правительства от 23 декабря.

Соответственно основной причиной значительного роста объема портфеля НБУ за этот период мог быть только приход в него облигаций, полученных «Нафтогазом Украины». Вероятнее всего, сделка была проведена при посредничестве банков, которые выкупили ОВГЗ у «Нафтогаза Украины», а затем продали их Нацбанку.

Сумма, на которую возрос портфель ОВГЗ Нацбанка, приблизительно соответствует сумме, которую «Нафтогаз Украины» должен заплатить «Газпрому» за поставки газа в декабре – около 1 млрд долларов. Срок платежа истекает 11 января 2010 года.

Согласно данным агентства, переговоры о возможности проведения подобной сделки правительство начало с НБУ в конце 2009 года. Перед этим, 30 декабря, Международный валютный фонд разрешил правительству Украины использовать до 2 млрд долларов международных резервов для оплаты газа и других внешних платежей.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд