ВХОД
Вернуться
6 января 2010, 17:07

Лидеры Ирана и Туркменистана открыли новый газопровод

Сегодня, 6 января, президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Махмуд Ахмадинеджад приняли участие в церемонии запуска нового газопровода Туркмения-Иран.

Она состоялась на газоизмерительной станции в районе Серахс. Выступая на церемонии, Бердымухамедов отметил, что новый трубопровод демонстрирует возможности двух стран в финансировании и возведении столь мощных сооружений.

В свою очередь Ахмадинеджад подчеркнул, что запуск нового газопровода будет способствовать тому, что туркменский газ поступит в регион Персидского залива и на мировые рынки.

Отметим, что протяженность открытого сегодня газопровода составляет 30,5 километра. Он позволит увеличить поставки туркменского топлива в Иран с нынешних 8 млрд кубометров до 14 млрд, а затем и до 20 млрд кубометров газа в год.

Как сообщалось, в Ашхабад иранский лидер прибыл сразу после визита в Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Напомним, после взрыва в апреле прошлого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения газовых поставок в Россию, основному потребителю туркменского природного газа, Туркменистан стремится к диверсификации экспортных путей вывода своего газа на мировые рынки. Одним из наиболее перспективных направлений является Иран. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2010, 17:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд