ВХОД
Вернуться
6 января 2010, 13:21
Корпорация ИСД продает 50%+1 пакет акций

Корпорация ИСД продает 50%+1 пакет акций

Украинский рынок акций получил значительный позитив для возобновления роста на новости о возможной продаже контрольного пакета одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний – корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк), считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

«Тот факт, что одна из крупнейшей индустриальных корпораций Украины с высоким уровнем задолженности сделала конкретные шаги по решению этой проблемы, является положительным событием на отечественном рынке. У инвесторов на начало года одним из психологических ориентиров являются предстоящие выборы президента. Данная сделка может послужить сигналом, что не стоит ждать выборов, а, возможно, инвестировать следует уже сейчас», - считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Драгон Капитал» Андрей Беспятов.

Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров также придерживается мнения, что продажа ИСД позитивно скажется на котировках акций. При этом, помимо краткосрочного подъема котировок, наблюдаемого при объявлении подобных сделок, эксперт ожидает позитивной динамики и в среднесрочном периоде. По его словам, на стоимости акций входящих в ИСД негативно предприятий сказывался огромный долг корпорации и в цену закладывался риск возможного банкротства.

«С возможным выкупом Внешэкономбанком 50%+1 и дальнейшим увеличением в течение года доли в ИСД до 100% риск банкротства полностью нивелируется», - считает Макаров.

Кроме того, дополнительным позитивным фактором являются ожидания улучшения финансовой прозрачности группы с приходом российских менеджеров. «В российской практике металлургические заводы, входящие в корпорации, практически не используют трансфертное ценообразование при продаже металлопродукции, что приводит к более высокой рентабельности. Например, в 2008 году рентабельность по чистой прибыли входящих в »Евраз« метзаводов превышала 20%, в то время как на украинских предприятиях, не считая »Arcelor Mittal Кривой Рог« – до 10%», - отметил аналитик.

По его словам, хотя такая ситуация вызвана проводимой в России политикой и не обязательно должна будет в ближайшее время воспроизведена в Украине, но надежды на улучшение финансовой отчетности по заводам ИСД будут также способствовать росту котировок предприятий, входящих в корпорацию.

По мнению Макарова, для предприятий ИСД продажа корпорации позитивна.

«В настоящее время ИСД испытывает проблемы с реструктуризацией своей задолженности. По состоянию на весну 2009 года задолженность корпорации перед банками составляла порядка 2,8 млрд долларов и часть траншей уже была просрочена. В отличие от российских компаний, ИСД не смог рефинансировать часть кредитов, и вынужден был погашать долги за счет операционного денежного потока», - констатировал он.

При этом, по оценкам Phoenix Capital, на текущих условиях предполагаемая стоимость сделки выглядит справедливой.

Вместе с тем, руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин отметил, что слухи на рынок просочились еще во вторник, и к настоящему времени котировки наиболее ликвидных акций, входящих в активы ИСД, в частности, Алчевского меткомбината, которые выросли почти на 18% (на ПФТС), в основном уже отыграли эту новость, и в долгосрочной перспективе динамика котировок будет зависеть от оценки сделки по продаже акций ИСД большинством участников рынка.

При этом он добавил, что по оценкам «ТАСК» стоимость горно-металлургического направления ИСД составляет 4,3млрд долларов или 2,15млрд за 50%+1 акций, без учета возможного синергетического эффекта от слияния, который также может сформировать дополнительный денежный поток для группы. С его точки зрения, в случае покупки доли российским «Металлоинвестом», совладельцем которого является Алишер Усманов, или «Евразом», ИСД может снизить ресурсную зависимость, поскольку «Металлоинвест» владеет территориально близкими к границам с Украиной ГОКами, а «Евраз» имеет горнорудные активы на территории Украины.

«Поскольку озвученная цена в 2 млрд долларов за 50%+1 пакет, ниже нашей оценки на 7,5%, что можно отнести к дисконту за риски, можно говорить о справедливой оценке бизнеса», - считает Шевчишин.

По его словам, для ИСД основные риски сохраняются в высоких обязательствах, которые значительно превышают возможности корпорации, особенно в период спада.

«Вход новых собственников путем продажи доли одного акционера другому акционеру – не изменит ситуации. В случае входа »Евраза« или »Металлоинвеста« - в среднесрочной перспективе нельзя исключать дополнительную эмиссию на основных предприятиях группы. В случае входа ВЭБ, вероятно, будут реструктуризированы обязательства», - считает эксперт.

Как сообщалось, в среду издание Financial Times сообщило, что неизвестная российская группа близка к покупке контрольного пакета корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк). Согласно данным газеты, сделка может быть завершена до конца текущего месяца, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в 2 млрд долларов.

В информации о сделке, полученной изданием, упоминался российский Внешэкономбанк, однако в банке 5 января сообщили, что он лишь обеспечивал финансирование сделки, не выступая покупателем.

FT ссылается на двух кредиторов, знакомых с ситуацией в ИСД, которые сообщили, что разговаривали с украинскими акционерами корпорации и получили информацию о возможном закрытии сделки в этом месяце. По их словам, российская группа может получить 50%+1 акцию, тогда как у Сергея Таруты и Олега Мкртчана останется по 25%. Их бывший партнер Виталий Гайдук, являющийся сегодня советником премьера Юлии Тимошенко, выйдет из бизнеса, пишет FT.

По его мнению, среди покупателей могут быть Алишер Усманов и «Евраз», акционеров которого выступает Роман Абрамович. Однако FT не смогло связаться с их представителями.

Накануне появления статьи в Financial Times информация о возможной сделке по продаже ИСД появилась в интернете.

Агентству «Интерфакс-Украина» пока не удалось получить подтверждения или опровержения этой информации от ИСД.

Корпорация «ИСД» основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы - Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD - Huta Czestochowa в Польше.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, бывший международный институт чугуна и стали - IISI), ИСД в списке крупнейших меткомпаний в 2008 году заняла 29-е место с объемов выплавки стали в прошлом году 9,9 млн тонн, в то время как по итогам 2007 года ИСД занимал 25-е место с объемом выплавки стали 11,6 млн тонн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
8 января 2010, 18:21
Ужгород
#
Финансовые проблемы решаются за счет сокращения «административных рычагов» правительства. С Алишером Усмановым или Романом Абрамович будет сложнее договариваться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд