ВХОД
Вернуться
5 января 2010, 09:21

Parex banka не нужна помощь из бюджета Латвии

Одному из крупнейших банков Латвии Parex banka не потребуются дополнительные бюджетные средства, заявил накануне журналистам премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

По его словам, могут потребоваться дополнительные средства для выполнения требования достаточности капитала банка, но эти средства могут быть выделены из депозитов госказны, а не из государственного бюджета. Однако необходимости вкладывать в капитал Parex banka дополнительные средства пока не было, отметил премьер.

Ранее в связи с планами правительства Латвии реструктуризировать этот банк говорилось о необходимости вложения в него еще порядка 100 млн латов (около 142 млн евро) в связи с крупными убытками, понесенными банком. Как указывал В.Домбровскис, реструктуризация банка Parex предполагала отделение основной деятельности финансового учреждения от нехарактерных для него функций.

Напомним, Parex banka — третий по величине банк Латвии. После того, как в конце 2008 года. Parex оказался на грани банкротства, правительство Латвии выкупило у владельцев банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого пакет его акций (51%) за символическую сумму в 2 лата.

Чтобы предотвратить панику и развал всей банковской системы страны, в Parex было вложено около 1,15 млрд евро. Однако управление банком не принесло ожидаемых результатов, и в настоящее время обсуждается возможность продажи банка, в том числе по частям.

Операция с покупкой Parex правительством вызвала подозрения в законности сделки, и по итогам ревизии, проведенной Госконтролем, Генпрокуратура Латвии возбудила уголовное дело.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2010, 09:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд