ВХОД
Вернуться
5 января 2010, 07:47

Экономика-2009: как это было в Украине

Уходящий год для Украины как начинался, так и завершился заявлениями о преддефолтном состоянии. В 2009-м мы стали свидетелями газового кризиса, беспрецедентного падения ВВП и промышленного производства. Кроме того, проблем экономике добавили банковский кризис, рост государственного долга, а также политическое противостояние. Несмотря на все проблемы, отечественной экономике удалось избежать большинства аппокалиптических сценариев, и это можно считать основным достижением 2009-го.

Газопоставки: от кризиса к стабилизации

Год начался с российско-украинских газовых перипетий. За январскими переговорами соседей наблюдала вся Европа, которая оказалась основным пострадавшим от газового противостояния. Выход из тупика, казалось, был найден. «Газпром» и «Нефтегаз», при участии глав правительств обеих стран, подписали долгосрочные контракты. Украина получила газ по «европейской» цене в 450 $ с 20-процентной скидкой в 2009 году. Но на этом газовая тема в Украине закончиться не могла априори. Условия контрактов огласке придавались неохотно, что вызвало бурю догадок и комментариев. Дошло до обвинений Премьер-министра Украины в сдаче национальных интересов и измене родине. Юлия Тимошенко на критику оппозиции и Секретариата Президента реагировала спокойно. По ее словам, Украина получила самую низкую цену в Европе. «Ниже нас имеет только Беларусь», — заявляла глава правительства.

Начиная с февраля, из месяца в месяц оплата «Нефтегазом» российского газа превращалась в общенациональное шоу. Каждый месяц нарекали последним, на который у Украины хватило денег. Тем не менее, в 2009 году «Нефтегазу», не без помощи государства, таки удалось выстоять против кризиса и критики. Оплата газа не только не была сорвана, Украине даже удалось избежать применения штрафных санкций за его недобор. Эксперты отмечают, что решение о коррекции контрактов было предпринято по прямому распоряжению Владимира Путина, хотя до 24 ноября он прямо не упоминал о возможности документального закрепления обещанных поправок.

Обвал производства и долги

В 2009 году Украина испытала рекордное падение объемов промышленного производства. Так, по данным Госкомстата, в первом полугодии оно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1%. Переломным стал ноябрь, считают в Минэкономики. В ноябре впервые за последние 15 месяцев имел место рост промпроизводства из расчета к соответствующему месяцу предыдущего года. Этот показатель составил 8,6%, превысив средний на протяжении 2000-2008 годов (5,8%).

Украина успешно продолжила сотрудничество с МВФ, если не считать «осечку» с четвертым траншем, выделение которого планировалось в ноябре. МВФ на протяжении года выделил Украине второй и третий транш на общую сумму более 6 млрд долларов. Четвертый, в размере 3,8 млрд долларов, был запланирован на ноябрь, однако из-за невыполнения украинской стороной взятых на себя обязательств Фонд приостановил кредитование. Руководство МВФ дало понять, что принятие закона о повышении социальных стандартов и срыв бюджетного процесса-2010 делает невозможным выделение транша в этом году. Предполагается, что консультации возобновятся после президентских выборов.

Остро стоял вопрос внешних долгов Украины, которым небезуспешно пользовались оппоненты правительства. Так, по данным Министерства финансов, за январь-ноябрь 2009 года государственный долг Украины в валютном выражении увеличился на 45,8% или 11,27 млрд долларов и составил 35,8 млрд долларов. Не секрет, что рост долга произошел за счет увеличения задолженности Кабмина и получения траншей от МВФ. В свою очередь, глава правительства заявила, что в Украине один из самых низких внешних государственных долгов — 27-30% от ВВП.

Банковский сектор и приватизация

Минувший год запомнился громкими событиями в банковском секторе. Украинцы столкнулись с проблемами невозврата депозитов и невозможностью погашения полученных кредитов. В итоге, в стране стало больше госбанков: «Родовид Банк», банк «Киев» и «Укргазбанк» были национализированы. Обанкротившийся «Укрпромбанк» поделился проблемами с «Родовидом», тем же путем идут «Надра». Всего на конец года в Украине 14 банков с временной администрацией. По имеющимся данным, на рекапитализацию банковской системы государство уже направило более 21 млрд грн из запланированных 44 млрд грн.

В 2009-м так и не было прогнозированной приватизации. Кабмин, в частности, собирался продать госдоли в «Укртелекоме», «Турбоатоме» и Одесском припортовом заводе. Но, уже в конце марта глава правительства относительно планов приватизации «Турбоатома» заявила, что не видит необходимости в продаже «успешного государственного предприятия». В августе Фонд госимущества сообщил, что отказывается от продажи акций «Укртелекома» в 2009 году. Оставался ОПЗ. Но и тут произошел сбой: комиссия Фонда отменила результаты состоявшегося конкурса, якобы увидев сговор участников аукциона. Завод остался государственным, а три участника аукциона не могли вернуть залог. ФГИ за январь-ноябрь получил от приватизации 785 млн грн от запланированных в бюджете 8,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2010, 07:47 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд