ВХОД
Вернуться
4 января 2010, 17:01

Группа УМВБ сфокусируется на развитии биржевых товарных рынков

Основной направленностью группы Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ, Киев) будет развитие биржевых товарных рынков, сообщил глава совета директоров УМВБ Петр Переверзев.

«Наша цель – сосредоточить у себя товарный сегмент биржевого рынка», - сказал он.

Комментируя решение фондовой биржи ПФТС в конце 2009 года привлечь в качестве стратегического инвестора Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), П.Переверзев высказал мнение, что это событие завершает «дележ (биржевого – ИФ) фондового рынка», на котором ММВБ вместе с вышедшей на рынок чуть раньше российской биржей РТС будут основными игроками.

В то же время, отметил он, у УМВБ, также имеющей лицензию фондовой биржи, остаются хорошие возможности организовывать первичные размещения, торговлю облигациями внутреннего государственного займа.

По его словам, в случае изменения регулирования на валютном рынке, биржа также готова быть на нем активным игроком.

П.Переверзев добавил, что в январе 2010 года должен завершиться этап структурирования группы УМВБ, в которую войдут мощный IT-блок и, с очень большой вероятностью, банк. По его словам, это позволит бирже лучше других решить проблемы клиринга.

Как сообщалось, в мае 2009 года акционеры фондовой биржи ЗАО «УМВБ» решили принять участие в холдинговой компании «Группа УМВБ», которая должна быть оформлена как ООО и станет, по сути, своей управляющей компанией. Среди учредителей группы дочерняя компания УМВБ – Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ», и компания FTN, разрабатывающая торгово-информационную систему.

УМВБ основана в 1993 году, имеет лицензию фондовой биржи и в настоящее время не осуществляет торговлю валютой. Владельцем контрольного пакета акций биржи в 2007 году стала компания Oakcroft Investments Limited (Британские Виргинские о-ва), добившаяся смены руководства биржи. По последним данным на начало марта 2008 года, ее доля в капитале составляла 54,895%. Помимо того, акционерами биржи являются еще 36 юридических и два физических лица.

Чистая прибыль УМВБ в 2008 году составила 3,55 млн грн по сравнению с 0,002 млн грн годом ранее. Ее чистый доход в прошлом году вырос на 93,3% - до 8,22 млн грн.

Основным доходом биржи до последнего времени сегодня является организация аукционов по реализации нефти и газового конденсата украинской добычи.

По данным ГКЦБФР, в Украине в настоящее время работают 10 фондовых бирж, объем торгов на которых в январе-ноябре 2009 года 23,17 млрд грн. Крупнейшей биржей страны является ПФТС, на которую пришлось 46,8% всего организованного рынка, на втором месте – созданная с участием РТС «Украинская биржа» – 18,8%.

Доля УМВБ благодаря первичному размещению выпущенных под госгарантии облигаций государственных авиастроительных компаний возросла до 7,7% с 0,2% за аналогичный период минувшего года и с этим показателем она занимала третье место.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд