ВХОД
Вернуться
4 января 2010, 13:40

Nestle продаёт за 39 млрд долларов одну из крупнейших в мире медицинских компаний

Nestle продает швейцарской компании Novartis акции ведущего в мире производителя медицинских средств для глаз — Alcon.

Как говорится в официальном сообщении Alcon, за каждую акцию компании Novartis заплатит 180 $, а общая сумма сделки составит 39,3 млрд долларов.

При этом Bloomberg отмечает, что всего во владении швейцарцев окажется 77% акций Alcon — Nestle, согласно объявленной сделке, продаст 52% ценных бумаг. При этом Novartis уже предложил медицинской компании слияние, в рамках которого миноритарные акционеры Alcon получат по 2,8 акции Novartis за каждую ценную бумагу Alcon.

Также сообщается, что для Nestle, которая специализируется на производстве продуктов питания, инвестиция в Alcon была крайне выгодна: в 1977 году эта компания была приобретена за 280 миллионов долларов. Таким образом, за 33 года они подорожали больше, чем в сто раз.

Отметим, что Nestle была владельцем всех ста процентов акций Alcon до 2002 года, после чего в рамках IPO были проданы 23 процента ценных бумаг за 2,2 млрд долларов. Сейчас рыночная капитализация компании составляет 49,09 млрд долларов, а одна акция стоит чуть больше 164 $.

Интересно, что Alcon называет себя мировым лидером в области производства лекарств для глаз, а также контактных линз. Продажи компании в 2008 году составили около шести миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2010, 13:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд