ВХОД
Вернуться
4 января 2010, 09:13
Мировой финансовый рынок может столкнуться с новыми вызовами, считают в инвестбанке «J. P. Morgan»

Мировой финансовый рынок может столкнуться с новыми вызовами, считают в инвестбанке «J. P. Morgan»

Вице-президент Азиатского инвестиционного банка корпорации «J. P. Morgan» Фан Фан в эксклюзивном интервью агентству «Синьхуа» заявил, что в связи с улучшением мировой экономической ситуации в 2009 году котировки акций на ведущих фондовых биржах значительно поднялись, оптимизм инвесторов финансового рынка заметно вырос, а инвестиционная деятельность стала более активной. Однако большинство инвесторов опасаются, что во II полугодии 2010 года возможен новый спад американской экономики, в связи с чем мировой финансовый рынок вновь столкнется с серьезными вызовами.

После стремительного роста котировок акций на ведущих фондовых биржах мира в конце года было отмечено как их повышение, так и падение. Причиной этому послужила осторожность инвесторов. «Учитывая состояние реального сектора экономики, мы питаем оптимизм относительно мировой экономической ситуации в первом полугодии 2010 года, но озабочены тем, что может произойти во II полугодии», — заявил экономист.

Фан Фан отметил, что во II полугодии 2010 года, вероятнее всего, ожидается повторный спад экономики США. Более того, инвесторы пока не знают, когда правительство США повысит учетные ставки, поэтому не исключено, что мировой финансовый рынок столкнется с серьезными вызовами.

Рост американской экономики может главным образом обеспечить стимулирование внутреннего спроса. Однако, по словам экономиста, в настоящее время у американцев отсутствует большое желание тратить деньги, а у предприятий и инвесторов — вкладывать инвестиции из-за того, что в ситуации в сфере занятости и на рынке недвижимости не наметилось достаточно больших позитивных изменений. Более того, все крупные банки не имеют возможности широкомасштабно предоставлять кредиты для развития реального сектора экономики.

По словам Фан Фана, значительный рост экономики США в III квартале 2009 года в основном стал результатом краткосрочных мер, в том числе плана стимулирования экономики. По состоянию на 2009 финансовый год остатки госзаймов США достигли 11,9 трлн долларов, а финансовый дефицит — рекордных 1,42 трлн долларов, что примерно равно 10% ВВП США. Огромный долг не даст возможности реализовать долгосрочный план стимулирования экономики. В случае сворачивания США антикризисных мер доверие инвесторов к финансовому рынку подвергнется удару.

Фан Фан отметил, что в связи с вялостью рынка потребления и появившимися тенденциями протекционизма на Китай огромное давление оказывает экспорт. В этой связи стимулирование потребления и увеличение внутреннего спроса должны стать приоритетами развития экономики Китая в 2010 году.

По его мнению, центральное совещание Китая по вопросам экономики, состоявшееся в декабре 2009 года, было нацелено на стимулирование потребления. Поэтому в 2010 году акцент во внутренней экономической политике Китая будет сделан на потреблении. Автомобильный рынок и другие продолжат благополучно развиваться.

Говоря о риске девальвации американского доллара и торговом протекционизме, Фан Фан отметил, что Китай должен активно инвестировать свои огромные валютные резервы в другие страны. По его мнению, Китаю также необходимо отрегулировать структуру производства и повысить свою конкурентоспособность с тем, чтобы вложить капитал в зарубежные рынки и завоевать международный рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2010, 09:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд