ВХОД
Вернуться
2 января 2010, 13:00

Cуммарный рост цен за 2009 год составил 78%

31 декабря, нефтяные цены закончили свой бег на отметке в районе 79 долларов за баррель. Cуммарный рост цен за 2009 год составил 78%. И это самое сильное увеличение за 10 последних лет.

Цены февральских контрактов на поставку легкой американской нефти в последние торги в минувший четверг выросли на 8 центов, или на 0,1%, до 79,36 долларов за баррель. Год назад, 31 декабря 2008 года, торги закончились на отметке в 44,60 долларов за баррель. Цены на нефть марки Brent закончили этот год на уровне в 77,93 долларов за баррель.

Рост стоимости барреля в этом году стала самым сильным в процентах с 1999 года. Тогда, если вспомнить, мировое падение производства привело к тому, что цены на нефть рухнули примерно до 10 долларов за баррель.

Что касается нынешнего уровня нефтяных цен, то, несмотря на свой бурный рост, стоимость барреля техасской нефти пока остается примерно вдвое ниже относительно исторического пика июля 2008 года, когда цена подскочила до 147,27 долларов за баррель.

Все последние сессии нефть торговалась в районе 5-недельных максимумов. С одной стороны, росту котировок способствовало похолодание во многих регионах мира. С другой ― на них оказывало воздействие происходящее в Иране. Когда недавно иранские военные вторглись на спорную территорию Ирака, это встревожило участников рынка в отношении стабильности поставок энергоносителей с Ближнего Востока.

По мнению экспертов, нестабильность и беспорядки в Иране оказывают воздействие на весь регион, и они считают, что ситуация может резко обостриться после середины января, когда истекает срок очередных ультиматумов.

Благоприятное влияние на рынок нефти оказала в начале недели и статистика с рынка жилья США. По данным индекса S&P/Case-Shiller, цены на недвижимость в 20 крупнейших американских городах выросли в октябре с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Накануне последней торговой сессии аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что запасы углеводородов в США сократятся на 1,85 млн баррелей. Тогда как прогноз Американского института нефти (API), предусматривал рост запасов на прошлой неделе на 1,73 млн баррелей. Точку в этом споре поставила информация министерства энергетики США, свидетельствующая о снижении уровня запасов. В итоге опубликованные цифры усилили надежды на то, что потребление нефти возрастет.

Добавим, что в четверг Reuters сообщило, что производство сырой нефти в станах-членах ОПЕК в декабре достигло наивысшего годового уровня. Ранее ОПЕК не стала изменять квоты на добычу сырья.

«Происходящее на рынке нефти свидетельствует о том, что дно пройдено», — отмечает сырьевой аналитик Summit Energy Inc. Бред Сэмплес. По его мнению, ФРС и Министерство финансов США сделали свою работу, и рынки активов надлежащим образом отреагировали на это.

Действительно, с тех пор, как цены в декабре упали до 33 долларов в конце 2009 года, затем они стали практически постоянно расти, достигнув отметки 82 доллара за баррель в октябре 2009 года. Таким образом, среднегодовой уровень цен составил 62 доллара за баррель и это несколько выше прогноза аналитиков, которые в декабре 2008 года полагали, что среднегодовая цена 2009 года будет примерно 58 долларов.

Рост цен безусловно был связан с прогрессом в базовых секторах мировой экономики, но также его поддержало то, что доллар в течение года демонстрировал слабость по отношению к пулу основных мировых валют.

Как считают аналитики, если мировая экономика будет расти, то в 2010 году рост нефтяных цен продолжится. «2010 год является переходным с точки зрения тех озабоченностей, которые были в отношении потребления в 2009 году и новых озабоченностей относительно возможностей предложения, которые проявятся в 2011 году. При этом геополитический контекст становится все более важным», — пишут аналитики Barclays Capital в своем исследовании.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2010, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд