ВХОД
Вернуться
1 января 2010, 12:36

В Украине вступил в силу закон, освобождающий до 2020 г. от налогообложения прибыль предприятий, полученную от деятельности по добыче метана

В Украине 1 января 2010 г. вступил в силу закон №1392-VІ «О газе (метан) угольных месторождений».

Напомним, Верховная Рада приняла 21 мая 2009 г. указанный закон. За соответствующее решение проголосовали 359 депутатов из 426 зарегистрированных в зале. Принятым законом до 1 января 2020 г. освобождается от налогообложения прибыль субъектов хозяйствования, полученная от деятельности по добыче и использованию метана (с 1 января 2010 г.).

Закон определяет правовые принципы регулирования добычи и использования газа (метана) угольных месторождений в Украине. В нем, в частности, содержатся предложения относительно определения основных принципов государственной политики в сфере производства, стимулирования субъектов ведения хозяйства, которые добывают и используют газ (метан) угольных месторождений, определяются ответственность за нарушение законодательства в этой сфере, а также требования относительно лицензирования, стандартизации, нормирования в сфере деятельности по добыче и утилизации газа (метана) угольных месторождений.

Действие закона распространяется на отношения, которые возникают в связи с улучшением условий труда и безопасности труда шахтеров, геологическим изучением недр с целью выявления запасов, последующей добычей газа (метана) из угольных месторождений, промышленная разработка которых не осуществлялась, независимо от их последующего использования, добычей газа (метана) угольных месторождений при дегазации действующих шахт и тех, которые готовятся к эксплуатации, и на отработанных угольных месторождениях, использованием газа (метана) угольных месторождений как материального и/или энергетического ресурса.

Особенности регулирования отношений в сфере геологического изучения, добычи и использования газа (метана) угольных месторождений предопределены такими объективными условиями добычи и использования газа (метана) угольных месторождений: отсутствием гарантированного наличия газа и гарантированного качественного состава газа в угольном месторождении; технологической сложностью промышленной добычи и использования газа (метана) угольных месторождений в результате неопределенности его распределения и качественного состава; повышенной взрыво- и пожароопасности газа (метана) угольных месторождений и продуктов его переработки и необходимостью в связи с этим обеспечения надежности и безопасности эксплуатации объектов в сфере геологического изучения, добычи и использования газа (метана) угольных месторождений.

Основными направлениями развития в сфере использования газа (метана) угольных месторождений, по закону, является его использование как материального и/или энергетического ресурса: на месте добычи; путем доставки конечному потребителю с помощью газотранспортных сетей, в том числе как смеси с природным газом.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2010, 12:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд