ВХОД
Вернуться
1 января 2010, 12:30

Москва и Минск не смогли договориться о поставках нефти в Беларусь

31 декабря Россия и Беларусь не смогли достичь соглашения о поставках российской нефти, после чего белорусская делегация отправилась в Минск без каких-либо полномочий и директив.

«С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправсоглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья», — прокомментировал ситуацию источник РИА Новости в российской делегации.

Отметим, что еще 23 декабря посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявлял, что Россия может продолжить поставки нефти в Беларусь даже при отсутствии соглашения на 2010 год. По его словам, само соглашение может быть подписано и позже, например в феврале.

Между тем, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что соглашение о временных поставках нефти из России в Беларусь в 2010 году может быть подписано 30-31 декабря в Москве. В случае, если этого не произойдет, с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Беларусь, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей, отметил Сечин.

Он также заявлял, Москва предложила Минску с учетом «братских отношений» двух стран беспошлинные поставки нефти, предназначенной для внутреннего потребления. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год.

Ранее сообщалось, что РФ сохранила энергетические преференции для Беларуси, согласившись продавать ей газ в первом квартале следующего года дешевле, чем другим европейским странам, включая Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2010, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд