ВХОД
Вернуться
31 декабря 2009, 11:20

Правительство распорядилось подготовить новый проект госбюджета-2010 с уменьшенным дефицитом

Правительство Украины установило дефицит сводного бюджета на 2010 год для разработки нового проекта госбюджета на 2010 год на уровне 32,6 млрд грн, тогда как поданный в парламент 15 сентября проект госбюджета-2010 предусматривал дефицит сводного бюджета 51,4 млрд грн.

Как говорится в постановлении Кабинета министров №1414 от 29 декабря «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году», опубликованном в четверг, доходы сводного бюджета-2010 снижены на 31,1 млрд грн, или 8,7% – до 328,3 млрд грн.

Одновременно расходы сводного бюджета уменьшены, по сравнению с сентябрьским проектом, на 49,9 млрд грн, или 12,1% – до 360,9 млрд грн.

В документе уточняется, что новые расчеты сделаны на основании уточненным Минэкономики прогнозных макропоказателей.

По данным Министерства финансов, общая сумма доходов сводного бюджета Украины за январь-октябрь 2009 года составила 217,4 млрд грн, расходов – 243,7 млрд грн.

Как сообщалось, Международный валютный фонд негативно оценил проект госбюджета-2010, поданный правительством в парламент. Глава миссии Фонда Джейла Пазарбазиолу еще в начале ноября оценила его дефицит в 8% ВВП, что значительно превышает прежние договоренности [3-4% ВВП]. По ее словам, такой бюджет не может быть профинансирован без высокой инфляции.

Реалистичность проекта госбюджета-2010 была одним из условий МВФ в ходе последовавших за этим переговоров правительства с Фондом. Однако до последнего времени Кабинет министров отказывался разрабатывать новый проект госбюджета, хотя Верховная Рада еще 20 ноября вернула его правительству на доработку.

Как сообщалось, сразу после принятия решения об уменьшении дефицита, доходов и расходов сводного бюджета совет директоров МВФ 30 декабря согласился с предложением украинского правительства снизить на 2 млрд долларов ранее согласованный минимальный уровень чистых международных резервов. Это должно позволить правительству оплатить поставки газа в декабре-январе и другие внешние платежи даже без получения нового транша кредита Фонда. Для этого Национальный банк Украины должен согласиться приобрести выпущенные правительством облигации на сумму, эквивалентную до 2 млрд долларов.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долларов первый в размере 4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере 3 млрд долларов был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,5 млрд долларов полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд