ВХОД
Вернуться
30 декабря 2009, 16:55

«Газпром» провалился в рейтинге мировых лидеров

Российский газовый монополист «Газпром» оказался на 32-м месте в списке крупнейших компаний мира по капитализации с показателем 144,87 млрд долларов. Об этом сообщает портал Forbes Russia со ссылкой на материалы исследования агентства Bloomberg.


Первое место досталось китайскому нефтепроизводителю — компании PetroChina (346,66 млрд долларов). На втором месте — также нефтяная компания, крупнейшая в мире частная американская Exxon Mobil (327,94 млрд). Третье место занял американский разработчик программного обеспечения Microsoft (276,76 млрд). Далее следуют Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China) с капитализацией в 262,68 млрд долларов, и крупнейший мировой ритейлер, американская компания Wal-Mart Stores (205,67 млрд).

Стоит отметить, что половина мест из 20 крупнейших компаний мира досталась американским компаниям. В двадцатку лидеров вошли такие американские компании, как Google (10-е место, 197,62 млрд долларов), Apple (11-е место, 190,41 млрд), Johnson & Johnson (15-е место, 179,18 млрд), Procter & Gamble (16-е место, 178,96 млрд), IBM (18-е место, 173,8 млрд), JPMorgan Chase & Co. (19-е место, 171,26 млрд) и телекоммуникационная компания AT&T (20-е место, 167,18 млрд).

Всего же в первую двадцатку вошли пять нефтяных компаний (PetroChina, Exxon, Petrobras, Royal Dutch Shell, BP), четыре банка (ICBC, HSBC Holdings, China Construction Bank, JPMorgan), шесть компаний телекоммуникационной и компьютерной отраслей (Microsoft, Google, Apple, China Mobil, IBM и AT&T), а также четыре компании потребительского сектора (Wal-Mart, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Nestle). Кроме того, в список попала крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton.

Что касается крупнейшей российской компании — «Газпрома», то, по сравнению с прошлым годом, она просто провалилась. В мае прошлого года «Газпром», после того как председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев стал президентом России, сумел обойти такие гигантов, как General Electric и China Mobil и стал третьей компанией мира по капитализации с показателем 347,6 млрд долларов. До этого, в 2007 году, российский газовый монополист вошел в десятку крупнейших компаний по рыночной капитализации. Однако уже к сентябрю 2008 года капитализация компании существенно снизилась, до 191,76 млрд долларов, а через год, в сентябре 2009 года, и вовсе скаталась до 122 млрд долларов.

«У компании был неудачный год, — комментирует управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. — Важно и то, что если ранкирование идет по рыночной капитализации, то очевидно, что капитализация компаний развитых рынков при прочих равных будет выше, чем развивающихся. New York Stock Exchange и NASDAQ — две крупнейшие торговые площадки в мире, а капитализация — это рыночный, а не бухгалтерский индикатор».

По мнению Алексея Новикова, директора по России и СНГ международного рейтингового агентства Standard & Poor's, следующий год не внесет в рейтинг серьезных изменений. «Возможно, появятся новые китайские компании, но в течение года никаких масштабных изменений точно ждать нельзя, — прогнозирует эксперт. — Что касается текущего рейтинга, то экономики разных стран очень сложно сравнивать. Если брать какие-то конкретные компании, то, действительно, российский »Газпром« можно сравнить с PetroChina или British Petroleum. Однако таких компаний довольно мало. А если брать компании в массовом порядке, и по количеству компаний, и по уровню кредитоспособности, в лидерах безусловно, находятся американские предприятия. Можно сказать, что эти пропорции быстро не меняются».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2009, 16:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд