ВХОД
Вернуться
30 декабря 2009, 16:40

Кабмин сделал новогодний подарок Митталу

Кабмин отказался от идеи создавать СП с российскими бизнесменами на базе КГОКОРа. Это может свидетельствовать о подготовке предприятия к приватизации.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась сотрудничать в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината с российскими бизнесменами (КГОКОР). Своим распоряжением Кабмин поставил крест на идее, создавать на базе КГОКОРА совместное предприятие. Напомним, на участие в этом СП претендовали два российских холдинга: «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Смарт-групп» Вадима Новинского.

«Отменить как нереализованное распоряжение Кабинета министров от 2 августа 2006 года №451», - говорится в тексте распоряжения правительства Тимошенко. Идея реализовать СП государства с Новинским и Усмановым возникла, когда главой Кабмина был Юрий Ехануров – человек, которого связывают с Виктором Ющенко. По мнении. экспертов, российским бизнесменам удалось пролоббировать свои интересы в секретариате президента. Однако договориться с правительством Тимошенко им не удалось.

Несговорчивость премьера аналитики объясняют тем, что у Тимошенко есть определенные договоренности по КГОКОРУ с собственником крупнейшего сталелитейного холдинга в мире Лакшми Митталом. Так, в начале 2008 года после встречи с Митталом Тимошенко поручила Минпрому подготовить документы, необходимые для приватизации КГОКОРа. Однако все договоренности оказались под угрозой из-за конфликта премьера с президентом. В свою очередь, как сообщало «ДЕЛО» (№136 от 13.10.09 г.), недавно Миттал заявил, что готов участвовать в проекте КГОКОРа, но только после январских президентских выборов.

Если президентское кресло займет Тимошенко, это придаст Митталу уверенности в том, что он не потеряет свои инвестиции при приватизации ГОКа. И теперь, чтобы оставить предприятие привлекательным для инвестора, премьеру необходимо сохранить предприятие в своих руках.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2009, 16:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд