ВХОД
Вернуться
30 декабря 2009, 15:15

Эксперт: Автокредиты могут подешеветь на четверть до конца 2010 года

Процентные ставки по автокредитам к концу 2010 года могут незначительно снизиться - на 1-2 процентных пункта - до 24-25% годовых в гривне, считает председатель правления Астра Банка Михаил Власенко.

«Ставки по автокредитованию будут снижаться по мере стабилизации экономической ситуации и увеличения числа игроков на этом рынке. Средние ставки автокредитования к концу 2010 года могут снизиться до 24-25% в гривне», - сказал Власенко агентству Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его оценке, объем рынка автокредитования может выйти на докризисный уровень не ранее чем через три-четыре года устойчивого роста экономики и стабильного увеличения доходов населения.

При этом Михаил Власенко подчеркнул, что банки в ближайшем будущем не смогут существенно смягчить требования к заемщикам.

«Для минимизации рисков банки применяют более жесткие требования к оценке заемщика, чем в докризисный период, что также сказывается на увеличенном авансовом взносе - от 25%, коротком сроке кредитования - немногие банки дают кредит до 7 лет, и достаточно высоком уровне процентных ставок по кредитам. Исходя из этих требований, лишь немногая часть желающих приобрести автомобиль в кредит имеет реальную возможность подойти под требования банков и получить финансирование», - сказал банкир.

Он отметил, что, по оценке экспертов Астра Банка, в целом удельный вес автомобилей, приобретаемых в кредит, в структуре автомобильных продаж вырос с начала года практически в 2,5 раза - с 3,65% в январе - до 8,9% в ноябре.

В частности, в январе из 20 тыс. реализованных в стране автомобилей 730 были проданы в кредит, тогда как в ноябре – из 10,882 тыс. реализованных автомобилей 958 были проданы в кредит.

По словам Власенко, согласно прогнозу, с учетом падения объема рынка автокредитования в октябре-ноябре 2009 года по сравнению с январем на 74% - до около 1,2 тыс. автомобилей в месяц к концу 2010 года продажи автомобилей в кредит могут вырасти до около 1,5 тыс. в месяц.

«Этот прогноз основывается на предположении, что объем акционных авто выпуска 2008-2009 годов будет снижаться, а приобретение авто в кредит в 2010 году по новым ценам не будет иметь существенной тенденции прироста», - отметил банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2009, 15:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд