ВХОД
Вернуться
30 декабря 2009, 14:25

Ющенко подписал закон о поддержке АПК во время кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса, сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Данный закон парламент принял 22 декабря. Он предусматривает, что сумма налога на добавленную стоимость, которая должна вноситься в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованное ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направлять исключительно для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Порядок начисления выплаты и использования этих средств, определяется Кабинетом министров Украины.

Эта норма действует без ограничения срока ее применения и приостанавливается, когда в законе Украины о государственном бюджете на соответствующий год предусматривается, что сумма НДС, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, а также другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе, направляется в специальный фонд госбюджета с дальнейшим использованием его на выплаты доплат на одну корову в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Кроме того, законом устанавливается, что зерно, являющееся объектом государственного ценового регулирования, или под объем которого был получен бюджетный займ в режиме государственных залоговых закупок, хранится исключительно в сертифицированном зерновом складе, зернохранилище или элеваторе.

Плата за такое хранение не может превышать 2% от стоимости зерна, рассчитанной от минимальной закупочной цены.

Кабинет министров Украины устанавливает режим ценового регулирования стоимости таких услуг, как услуги ветеринарной медицины (проведение лабораторных исследований, оформление ветеринарного сертификата или свидетельства), хлебной инспекции (осмотр и оформление сертификатов), карантинной инспекции (оформление сертификатов проведения фумигации, а также идентификация и регистрация сельскохозяйственного скота).

Стоимость таких услуг не может превышать цену, рассчитанную по 20% норме рентабельности к понесенным расходам на предоставление таких услуг.

Как сообщалось, 7 декабря народные депутаты Украины Екатерина Ващук (блок Литвина) и Николай Присяжнюк (Партия регионов) зарегистрировали в парламенте законопроект взамен так называемому аграрному антикризисному закону, который 24 ноября Конституционный суд признал неконституционным.

1 декабря КС обнародовал решение от 24 ноября 2009 года о признании неконституционным закона Украины N922 от 4 февраля 2009 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса».

Суд отметил, что президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на этот закон, которое Верховная Рада преодолела 3 марта, поэтому и закон должен быть датирован 3 марта, а не 4 февраля.

Закон, признанный неконституционным в целом, содержал ряд норм, среди которых наиболее важные - о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года, продлении специального режима взимания НДС и фиксированного сельхозналога, о возможности Аграрного фонда активнее работать на рынке, о регулировании правительством цен на услуги ветеринарной медицины, хлебной и карантинной инспекций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд