ВХОД
Вернуться
30 декабря 2009, 12:45

Роскошное падение Dubai World: рецидивы финансового кризиса ещё возможны

Их лозунг звучал так: «Стройте, и покупатели к вам придут». В кризис стратегия перестала работать.

В ноябре госкомпания эмирата Дубай Dubai World попросила крупных иностранных инвесторов о шестимесячной отсрочке выплат по долговым обязательствам своей девелоперской «дочки» Nakheel PJSC на сумму 3,5 млрд долларов. Время показало, что системообразующая структура эмирата сможет устоять, но вероятность рецидивов мирового финансового кризиса все еще высока.

Угроза дефолта Dubai World обвалила мировые фондовые индексы. «Проблемы Dubai World и Nakheel обусловлены состоянием рынка Дубая, а также глобальным кредитным и экономическим кризисом, — говорит эксперт i-analysis training ltd Лесли Аткинсон-Болдвин. — Дубайский рынок недвижимости в большей степени был ориентирован на внешний, нежели на внутренний спрос. К сожалению, большинство капиталовложений носило спекулятивный характер, инвесторы играли на стремительном росте цен на элитную недвижимость, продавая ее вскоре после покупки».

Nakheel сделала ставку на элитную недвижимость и крайне амбициозные проекты, среди которых искусственный остров Dubai Palm, горнолыжный курорт в пустыне, самый высокий в мире небоскреб. Когда пузырь лопнул, строительство этих «чудес света» и новых символов финансового могущества Дубая пришлось заморозить.

«На рынке недвижимости Дубая предложение превышает спрос на 25%, — подсчитал аналитик National Bank of Abu Dhabi Саджир Бабу. — Цены на недвижимость в эмирате упали более чем на 50% с пиковых значений сентября 2008 года. Цены упадут еще на 10-15%, прежде чем начнется восстановление».

В декабре Дубай получил кредит от соседнего Абу-Даби в размере 10 млрд долларов (4,1 млрд пошли на погашение обязательств Nakheel), а Dubai World объявила о реструктуризации 26 млрд долл. долга «дочки». Компания рассчитывает договориться с кредиторами в январе, однако в регионе по-прежнему немало компаний, текущая стоимость активов которых не в состоянии покрыть обязательства.

История Dubai World может повториться, хотя и в меньшем масштабе, считает генеральный директор Avanko Capital Константин Гринфельд. «Об этом свидетельствует и политика властей Дубая по реструктуризации долгов, в рамках которой здоровые активы отделяются от проблемных. Так, компания Emaar Properties отказалась от слияния с конгломератом Dubai Holdings, хотя обе структуры под контролем правительства, — отмечает эксперт. — Следующими в очереди на реструктуризацию стоят Dubai Holdings (более 10 млрд долларов долга) и еще одна компания из структуры Dubai World, Istithmar, с весьма сомнительным портфелем активов».

Структура долговых обязательств эмирата Дубай:

• Nakheel PJSC (Dubai World) — 26 млрд долларов (32,5%)

• Другие компании Dubai World — 33 млрд долларов (41,25%)

• Другие компании эмирата — 21 млрд долларов (26,25%)

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2009, 12:45 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд