ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 16:00

Причиной отказа от рекапитализации банка «Надра» стало нежелание НБУ назначить в это финучреждение управляющего от Кабмина

Правительство Украины отказалось от планов по рекапитализации проблемного банка «Надра» из-за нежелания Национального банка Украины назначить в это кредитно-финансовое учреждение управляющего от Кабинета министров, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Управляющего от правительства не хотят там ]в банке »Надра«] ставить. Поэтому мы сейчас пошли на то, чтобы забрать оттуда людей [вкладчиков] в Родовид Банк [подконтрольный правительству]», – сказала она на итоговой пресс-конференции во вторник.

По ее словам, устранение этого препятствия позволило бы Кабмину взять это финучреждение под контроль. «Мы бы его давно уже национализировали», – подчеркнула глава правительства.

Как сообщалось, 23 декабря правительство Украины приняло решение о переводе счетов вкладчиков физических лиц и части активов из банка «Надра» в «Родовид Банк». В Нацбанке были удивлены этим решением Кабмина, поскольку ранее правительство неоднократно заявляло о намерении провести рекапитализацию этого кредитно-финансового учреждения за счет бюджетных средств.

К началу октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк «Надра» занимал 11-е место среди 182 действовавших банков, тогда как контролируемый правительством «Родовид Банк» - 24-е место (9,098 млрд грн).

Тимошенко также отметила, что сложности с рекапитализацией банка «Надра» за счет государственных средств связаны с взаимоотношениями этого финучреждения с Нацбанком, секретариатом президента Украины, парламентом, украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем и Партией регионов.

При этом она заявила, что Нацбанк противится переводу пассивов и активов банка «Надра» в «Родовид Банк». «Даже это нам не дают легко сделать в Нацбанке. Но надеюсь, что на днях мы уже все процедуры завершим», – сказала Тимошенко.

«Вы знаете, что Фирташ, который уничтожил Родовид Банк – это правая рука Януковича, сегодня руководитель и финансист его избирательной кампании… Надра Банк – это те же самые люди там», – добавила премьер.

Тимошенко также заявила об искусственном ухудшении финансового состояния Укргазбанка, контроль над которым получило правительство летом-2009 в результате реализации программы рекапитализации.

«Укргазбанк принадлежит депутату Партии регионов, который вывел вместе с Нацбанком минимум 1 млрд грн из этого банка и поставил его на грань банкротства», – сказала Тимошенко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд