ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 14:31

Рынки: Индекс UX растет впервые за 5 сессий

Впервые за пять сессий украинский фондовый индекс UX показывает рост. Впервые за столь длинный период времени украинские торговцы отреагировали на позитивный внешний фон, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,45%, до 1450,22 пункта, а ПФТС — на 0,23%, до 570,81 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,05%.

Несмотря на демонстрируемый рост к середине дня, окрылись отечественные фондовые площадки отсутствием активности.

«Ни позитивное закрытие американского фондовых площадок в понедельник на фоне данных по розничной торговле в предрождественские недели, ни открытие российских и европейских площадок выше уровней вчерашнего закрытия, ни рост сырьевых котировок, ничто не в состоянии оживить „предновогоднее“ течение торгов на украинском фондовом рынке», — отмечает инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Между тем, активность торгов и объемы остаются на минимальных уровнях, а поддержка со стороны игроков заметна лишь по нескольким бумагам, хотя торги и проходят по достаточно широкому спектру бумаг.

Так, на Украинской Бирже наибольший интерес со стороны покупателей зафиксирован по акциям Алчевского меткомбината, которые выросли в ходе торгов на 2,17%.

Максимальный рост показывают акции Полтавского ГОКа (+7,24%), Мариупольского тяжмаша (+3,52%) и шахты Красноармейская-Западная (+2,85%).

В «минусе» торгуются всего три эмитента, среди которых – Укрнефть (-0,02%), банки Аваль (-0,4%) и Форум (-0,49%).

Торги на ПФТС также заметно «позеленели» после нескольких дней падения. Между тем, торги по неликвидам активизируются и количество технических сделок с каждым днем растет все больше.

Среди таковых можно отметить существенный рост по Херсоноблэнерго (ПФТС: HOEN) (+21%), Золотоношамясо (ПФТС: ZOLTM) (+16,67%), а также ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+6,92%), акции которой, согласно исторически сложившейся практике, еще должны завтра-послезавтра упасть примерно на 40%, как это наблюдалось два месяца подряд.

В целом же технических сделок достаточно много, однако реальный интерес сегодня проявляют игроки к акциям металлургов ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+1,34) ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,51%) ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,39%).

Снижение на ПФТС сегодня показывают бумаги ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,52%). Наибольшее снижение на бирже показывают акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-6%).

По мнению экспертов Dragon Capital, очевидно, что основные игроки уже покинули рынок, а потому до Нового Года не ожидается увеличения торговой активности, на рынке будет наблюдаться невыразительная динамика с вероятной тенденцией к незначительному понижению.

Напомним, что накануне американские фондовые индексы закрылись очередным ростом. Благоприятное впечатление на инвесторов произвели предварительные данные о розничных продажах американских компаний в праздничный период.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 26,98 пункта, или на 0,2%, до 10547 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 1,03 пункта, или на 0,1%, на отметке 1128 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 5,39 пункта, или на 0,2%, на отметке 2291 пунктов.


Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 14:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд