ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 12:06

ТНК-ВР не планирует IPO в ближайшие два года

Российско-британская компания ТНК-BP планирует увеличить добычу нефти примерно на два процента в 2010 году и, скорее всего, не станет проводить IPO в ближайшие два года, говорится в аналитической записке инвесткомпании Метрополь по итогам встречи с руководством ТНК-ВР.

«ТНК-ВР не планирует IPO в 2010 и, скорее всего, 2011 годах. Существующая дивидендная политика, скорее всего, будет сохранена, то есть, не ожидается квартальных выплат, и миноритарные акционеры, вероятно, будут получать дивиденды на полугодовой основе», - говорится в записке.

ТНК-ВР - третья по уровню добычи нефти в России. Основные акционеры компании с российской стороны - консорциум Альфа-Групп Михаила Фридмана и Германа Хана, Ренова Виктора Вексельберга и Access Лена Блаватника, которые владеют 50 процентами акций. Остальные акции - у британской BP. На бирже торгуется около пяти процентов основной «дочки» компании - ТНК-ВР Холдинг, - и акционеры договорились провести IPO основной компании для повышения ликвидности.

Исполнительный вице-президент ТНК-ВР и ее будущий глава Максим Барский сказал Рейтер в середине декабря, что, скорее всего, будет менять существующий принцип дивидендной доходности - самый высокий в отрасли - ради аккумулирования инвестиций и превращения компании в лидера среди частных нефтедобытчиков в России.

В записке Метрополя сказано, что до 2014 года компания планирует направлять на капитальные затраты примерно $4,0-4,5 миллиарда ежегодно без учета дополнительных расходов, что позволит ТНК-ВР генерировать «значительный свободный денежный поток».

Рост добычи нефти в 2010 году должен составить около 2 процентов за счет Верхнечонского месторождения и Уватского проекта, что, по оценке Метрополя, составит 73,3 миллиона тонн в следующем году.

Исполнительный вице-президент по разведке и добыче ТНК-ВР Сергей Брезицкий говорил в середине декабря, что компания планирует увеличить добычу нефти на 2,6-2,9 процента в 2010 году до 71,8-72 миллиона тонн, а Вексельберг называл инвестиции будущего года в размере около 4 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 12:06 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд