ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 12:07

«Укргазбанк» завершил процесс реструктуризации долговых обязательств

На 28 декабря 2009 года Банк заключил соглашения по реструктуризации (поэтапный выкуп) облигаций серий «А», «В» и «С» на общую сумму 176,1 млн грн, чем завершил процесс реструктуризации корпоративных обязательств.

Среди инвесторов, которые согласились реструктуризировать облигации Банка, были большие украинские банки, в том числе и государственные и банки с иностранным капиталом, иностранные инвесторы и пенсионные и инвестиционные фонды.

По словам заместителя председателя правления Укргазбанка Станислава Шлапака «Переговоры относительно реструктуризации были непростыми, однако взаимная гибкость подходов разрешила сторонам найти компромиссное решение».

Согласно решению наблюдательного совета банка, кроме стандартной схемы реструктуризации, владельцам облигаций также было предложено (в качестве альтернативного варианта) вместо обязательств банка получить ОВГЗ сроком погашения три года. Часть владельцев на такой вариант согласилась. «Подчеркиваем, — разъясняет Шлапак, — мы не считаем этот вариант »лучшим« или »худшим« чем стандартный — он был разработан, в первую очередь, по причине наличия у некоторых владельцев законодательных ограничений их деятельности, не позволяющих держать в своем портфеле облигации банка».

АБ «Укргазбанк», в лице председателя правления Банка Александра Морозова выражает удовлетворение от сотрудничества с владельцами облигаций и консультантами банка.

«Это позволило значительно улучшить ситуацию, — отмечает Морозов, — и мы надеемся на дальнейшее эффективное партнерство».

Напомним, начиная с июня 2009 года, на выполнение постановления КМУ № 567 от 10/06/2009 «О капитализации ОАО АБ »Укргазбанк«, финучреждением и его финансовыми советниками — компанией »АРТА« и банком »ING Bank Украина" — проводились мероприятия по реструктуризации задолженности Банка по синдицированным кредитам (организатор — Standard Bank) и по облигациям собственной эмиссии.

Осуществление реструктуризации задолженности Банка было одним из основных условий осуществления капитализации АБ «Укргазбанк» государством. Факт реструктуризации задолженности оказывал содействие восстановлению финансовой стабильности Банка, которое служило интересам как кредиторов и вкладчиков, так и самого государства как акционера банка, который владеет 81,58% акций.

Банк в полном объеме выполняет свои платежные обязательства по облигациям всех выпущенных в обращение серий. Деятельность Банка как эмитента была дважды — в октябре и ноябре 2009 года проверена территориальным управлением ГКЦБФР и признана такой, что отвечает законодательству, пишет UA Banker.

Справка: Публичное акционерное общество АБ «Укргазбанк» имеет статус общенациональной банковской сети. Сеть АБ «Укргазбанк» объединяет 277 точек продаж, более 594 собственных банкоматов, 411 терминалов, 10 банковских киосков самообслуживания.

Кабинет Министров Украины принял соответствующее решение (постановление от 10.06.2009 г. N 567 «О капитализации Открытого акционерного общества акционерного банка »Укргазбанк"). Основным акционером банка с долей 81,5789% стало государства в лице Министерства финансов Украины.

В декабре 2009 года уставной капитал банка был увеличен на 1,9 млрд. грн — до 5,7 млрд грн, а доля акций подконтрольная Министерству финансов Украины выросла до 87,72%. В АБ «Укргазбанк» не вводился мораторий на выплату депозитов физических и юридических лиц. Это единственный случай, когда в финучреждении была введена временная администрация, но мораторий на снятие депозитов не вводился.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 12:07 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд