ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 09:02

Российские банки разместили своих владельцев в Интернете

Информация о людях, оказывающих существенное влияние на работу российских банков, стала общедоступной. Банки теперь обязаны размещать ее в Интернете.

Владельцы многих российских банков, особенно крупных, известны уже давно. Банки указывают их при публичных выпусках ценных бумаг, кредитных соглашениях и других сделках; эта информация попадает в СМИ. Однако неподготовленному человеку найти ее все равно было непросто.

Теперь она стала общедоступной. С 27 декабря банки РФ — участники системы страхования вкладов (а их большинство — 931 из 1069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка лиц, оказывающих существенное влияние на управление банком.

На раскрытие банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не указал, в каком виде раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему, говорит начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников.

Одни, например госбанки, информацию пока не разместили.

Другим — кто давно раскрывает бенефициаров — ничего не понадобилось делать. Альфа-банк через «Альфа-групп» контролируют Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%), Алексей Кузьмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%), Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,1%). Информация о том, что 99,22% капитала Бинбанка владеет Михаил Шишханов, давно размещена на сайте банка, сообщил его представитель.

На сайтах банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у «Санкт-Петербурга» — все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у «Возрождения» — лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% «Возрождения», не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.

Так же поступил и банк «Россия»: он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров — Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний «Трансойл СНГ» (8,9%), «Севергрупп» (6,7%), «Сургутнефтегаз» (6,6%) и ИК «Аброс»"(5,9%) не указаны.

ЦБ не требует от банков лишних подробностей. «Наша цель — чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев», — объяснил вчера «Ведомостям» Сухов. По желанию они могут раскрыть владельцев более 1% акций, говорил он ранее.

МДМ-банк поступил ровно наоборот, указав на своем сайте миноритарных акционеров Андрея Бекарева (2,5%) и Александра Таранова (2,2%), но не назвав бенефициаров MDM Holding SE (ей принадлежат 70,6% акций банка) Игоря Кима и Сергея Попова, хотя они рассказывали, как распределены их доли.

Зато «Ренессанс кредит» раскрыл информацию настолько подробно, что прояснил структуру владения всей группой «Ренессанс».

Номос-банк раскрыл отдельно акционеров, владеющих более 1% банка (шесть компаний), а отдельно — лиц, оказывающих существенное влияние на его деятельность. К ранее известным акционерам Петеру Келлнеру (29,9%), Роману Корбачке (19,99%), Александру Несису (17,2%), Алексею Гудайтису и Николаю Добринову (по 9,3%), Игорю Финогенову и предправления Дмитрию Соколову (по 6,98%) добавился Андрей Петропавловский (0,28%), представитель группы «Ист».

Межпромбанк (МПБ) не входит в систему страхования вкладов, но у него есть дочерний «Межпромбанк плюс», обслуживающий частных лиц, поэтому информацию о собственниках все равно предстоит раскрыть, говорит представитель МПБ. На сайте МПБ есть ноябрьская презентация для инвесторов, где указано, что банк контролирует новозеландская OPK Trust Company, бенефициары которой — семья Сергея Пугачева (76%) и топ-менеджеры банка (24%). Эта информация раскрывалась в меморандумах к выпускам ценных бумаг, а представитель МПБ говорит, что раскрытие бенефициаров еще предстоит.

Центробанк пока не изучал сайты банков и на его сайте вряд ли информация появится до Нового года, что связано с необходимостью проверки, говорит Сухов: «Вся информация о бенефициарах банков у ЦБ и так есть, а территориальные управления сообщат нам, кто хочет раскрывать структуру на сайте ЦБ. Это будет происходить постоянно, по мере того как банки будут сообщать о своем желании».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 09:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд