ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 09:05

Какие новые профессии будут наиболее востребованы в ближайшие 10 лет

Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум — появление новых профессий и областей деятельности.

Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум — появление новых профессий и областей деятельности. Главный трудовой тренд неизменен — все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут оказывать другим людям услуги.

Что это значит для тех, кто выбирает, чем заниматься в жизни, или хочет поменять специальность? Forbes проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.

Универсальный солдат

Страны меньше воюют между собой — в 2008 году произошло всего 16 вооруженных конфликтов. Для сравнения, в 1999 году на Земле воевали в 21 месте. Впрочем, это не значит, что человечество становится менее агрессивным. Во-первых, падение было неоднозначным: в 2005-м и 2008 году наблюдался рост числа конфликтов. А во-вторых, число терактов и погибших в них людей за последнее десятилетие выросло больше чем в 5 раз.

Войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру», «восстановлению конституционного порядка». Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны «солдаты будущего». Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, — специально обученные, готовые к нестандартным задачам.

«Тенденция очень четкая: практически все западные армии начинают ориентироваться на ведение противопартизанской войны», — говорит Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. — В отличие от массовых войн прошлого вооруженные столкновения будут требовать от солдат совсем других компетенций: отличного знания местных условий, психологии местных жителей, умения обходиться без тяжелого вооружения".

GR-менеджер

Кризис, начавшийся в США 2,5 года назад, так сильно потряс финансовые системы развитых стран, что им потребовалось вмешательство самого мощного игрока — государства. В США, Англии, России и других странах государство спасает банки, печатает деньги, входит в акционерный капитал крупных компаний. Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций, считает, что «невидимая рука свободного предпринимательства заменяется видимым кулаком правительства».

Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

По данным Павла Толстых, руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, рынок лоббистских услуг в Соединенных Штатах вырос за последний год на 10%, сейчас он оценивается в 3,2 млрд долларов. Что уж говорить о России, в которой за последнее десятилетие значение государства в экономике выросло многократно. «Специалисты, которые занимаются работой с государственными органами, однозначно будут востребованы», — говорит Толстых.

Сиделка, геронтолог

Люди стареют. Согласно данным ООН, медианный возраст населения планеты сейчас составляет 29 лет, а к 2050 году увеличится до 38 лет. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. «Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание», — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. Изменится вся система здравоохранения: старики и молодежь страдают разными болезнями. А каждодневный уход потребует гораздо большего количества работников. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр. Представьте, сколько понадобится людей, чтобы обслуживать будущих Мафусаилов?

Эксперт в сфере альтернативной энергетики

Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет вытеснять «нефтяную» и «угольную». В начале XXI века на долю альтернативных источников энергии (солнечная, ветряная, геотермальная энергетика) приходилось около 3,4% общего производства электричества в мире. Эта доля в скором времени вырастет в разы — десятки стран планируют замещать нефть и газ альтернативными источниками.

Евросоюз, который в 2005 году производил 6% энергии из возобновляемых источников, поставил цель к 2020 году увеличить долю «зеленой» энергии до 20%. Американский штат Калифорния также требует от крупнейших энергетических компаний к 2020 году производить 20% электроэнергии из возобновляемых источников.

Михаил Попов, главный эксперт департамента корпоративных коммуникаций «Роснано», уверен, что в ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы. По его данным, в 2009 году «Роснано» получила около десяти запросов на обучение специалистов от компаний из отрасли высоких технологий. Всего требовалось около 200 человек, причем минимум треть из них должны были работать в сфере альтернативной энергетики (в основном «Роснано» занимается направлениями, связанными с солнечной энергетикой). «Спрос на Западе на таких сотрудников тоже будет расти, тенденция очевидна», — говорит Михаил Попов.

Если вы разбираетесь в солнечных батареях, ветряных электростанциях и энергии приливов и отливов, без работы не останетесь.

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки

Африка богата природными ресурсами — континент занимает второе место в мире по запасам бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония. В 2008 году африканские страны добыли 55% всех алмазов и 27% фосфоритов в мире. Освоением африканских природных ресурсов в последнее время активно занялись государства Азии, более 50% инвестиций в наименее развитые регионы Африки совершаются Китаем, Индией, Кореей.

Но недра Африки все равно разрабатываются недостаточно. Виновата в первую очередь нестабильная политическая ситуация во многих странах региона. По прогнозам Геологического института США, к 2015 году производство золота в странах Африки вырастет на треть, железной руды и урана — в 2,5 раза. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. А для этого им понадобятся эксперты и посредники. Те, кто способен консультировать и вести дела в Африке, будут неплохо зарабатывать.

Журналист-агрегатор

Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блогеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям — еще одна перспективная профессия.

Специалист по труднодобываемым запасам нефти

Разведанных запасов нефти в мире пока много. Проблема в том, что ее все труднее добывать. Нефтяникам будущего придется иметь дело с нефтеносными песками, разработкой месторождений на шельфе и прочими нестандартными случаями. Фонтанирующая скважина на побережье — реликт прошлого.

Пик открытия новых месторождений пришелся на 1960-е годы, с тех пор их находили все меньше и меньше. «За последние 40 лет открыли всего два крупнейших нефтяных месторождения», — говорит Михаил Перфилов, директор по развитию бизнеса агентства Petroleum Argus. В 1981 году в мире стали потреблять больше нефти, нежели находить новой, а это значит, что в конце концов придется заняться трудноизвлекаемой нефтью, например такой, которую добывают в канадской провинции Альберта из нефтеносных песков. Для справки: в 2006 году нефть из Альберты обеспечила 13% импорта в Соединенные Штаты.

Ничуть не меньше сложностей сулит и освоение запасов арктического шельфа. «Если цены на нефть будут расти, а разработка запасов смещаться в более сложные регионы, понадобятся специалисты с соответствующим опытом работы», — говорит Перфилов из Petroleum Argus. Специалистам по экстремальным способам добычи энергоносителей будет где разгуляться.

Селекционер, специалист по генной инженерии растений

Проблема голода никуда не делась: число жителей Земли быстро растет. По прогнозам, если в середине 2009 года на планете жило 6,8 млрд человек, то к 2050 году их будет уже 9,4 млрд. Причем большая часть прироста придется на наименее развитые страны, которые и так едва справляются с обеспечением людей продовольствием. «Во многих странах население растет быстрее, чем уровень развития производительных сил», — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

По данным ООН, ежедневно в мире от голода умирает 17 000 детей, а от недоедания страдает около 1 млрд человек. «Сельское хозяйство должно трансформироваться, — говорит Анатолий Вишневский из Института демографии. — В той форме, в которой оно существует сейчас, оно не сможет прокормить растущее население». Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии, и современные методы ведения сельского хозяйства — едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода.

По данным Международного института тропического сельского хозяйства, в Африке с середины 1990-х годов ежегодно из нищеты выбиралось по миллиону человек, и все благодаря выращиванию новых сортов кукурузы. Чем больше продуктивность новых культур, тем меньше голодающих. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, скорее всего, будут очень востребованы в будущем десятилетии.

Урбанист, специалист по развитию территорий

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. В 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. Причем большая часть прироста придется на развивающиеся страны. Сами города будут становиться все больше и влиятельнее в экономическом плане.

По данным PricewaterhouseCooper’s, в 2005 году 100 крупнейших городов мира производили 25% мирового ВВП, а в 2008-м уже 30%. Население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27%. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду.

Сергей Артоболевский, заведующий отделом экономической и социальной географии РАН, говорит, что страны будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Расы, нации и религии все больше перемешиваются. Согласно данным ООН, общее число международных мигрантов к 2010 составит 213,9 млн человек (рост на 10% за пять лет), причем 60% из них будут жить в развитых странах. Головная боль Запада — как интегрировать мигрантов. Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики, говорит, что западным странам понадобятся специалисты по абсорбции, которые будут помогать находить общий язык людям разных культур.

Едва ли не самый болезненный вопрос — религиозный. Особенно сложно складываются отношения с последователями ислама. Например, в ноябре этого года граждане Швейцарии на референдуме запретили мусульманам строить минареты. Судя по данным октябрьского отчета исследовательской организации PEW Research Center, в мире проживает 1,57 млрд мусульман (23% мирового населения), причем немалая часть — в западных странах: Германии (4 млн человек), Франции (4 млн), США (2 млн). В Европе и Северной Америке все больше представителей и других новых для региона религий — индуизма, сикхизма, буддизма. Судя по всему, число их приверженцев будет быстро расти из-за иммиграции и сравнительно высокого уровня рождаемости.

Грядущие конфликты с представителями традиционных религий неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Причем религиозные деятели — из-за их явной ангажированности — для этой цели не годятся. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.

Видимо, нанимать таких специалистов будут как государственные структуры, так и крупные частные компании, дабы избежать конфликтов между своими сотрудниками, работающими в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд