ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 20:58

Украина и Россия урегулировали нефтяной конфликт

Вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов — Уктранснафтой и Транснефтью, сообщил пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди.

Так, в Минтопэнерго сообщили, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко только что провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита территорией Украины.

«Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании Укртранснафта и Транснефть, вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям», — сказал Ди.

В то же время, ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря министерства энергетики РФ Ирины Есиповой сообщает, что Россия и Украина согласовали условия контракта о транзите российской нефти через территорию Украины в Евросоюз.

Есипова отметила, что соответствующий документ о транзите сырья из РФ в ЕС через территорию Украины в 2010 году будет подписан сторонами уже в ближайшие два дня. По ее словам, подписание договора может произойти сегодня или завтра.

«В результате интенсивных переговоров удалось в целом согласовать условия транзитного договора, позиции компаний сблизились, и в принципе были сформулированы договоренности по обеспечению долгосрочных поставок европейским потребителям», — цитирует агентство представителя Минэнерго РФ.

Есипова в связи с этим заявила, что Минэнерго РФ рассчитывает на то, что «согласованные усилия позволят стабильно и надежно обеспечить поставки нефти, и Новый год пройдет без сбоев и каких-либо неприятных ситуаций».

Напомним, что Укртранснафта, (100% акций находятся в управлении НАК Нафтогаз Украины) и российская компания Транснефть проводят переговорный процесс относительно подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту.

Накануне Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече с послами Словакии, Чехии и Венгрии обсудил заявление РФ о возможной остановке прокачки нефти в направлении этих стран.

Сегодня, 28 декабря, сообщалось, Российская Федерация предупредила Европейский Союз, что она может прекратить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чешскую Республику из-за спора с Украиной о транзите.

Напомним, ранее в Секретариате Президента Украины заявили, что Украина ведет переговоры о повышении для Российской Федерации ставки за транзит нефти по украинским нефтепроводам.

* * *

Нефтетранспортная система Украины находится в эксплуатации ОАО Укртранснафта (входит в структуру НАК Нафтогаз Украины) и включает в себя 18 нефтепроводов общей длиной 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. кубометров.

Роботу НПС обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс. кВт.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу Дружба.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 20:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд