ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 20:20

НБУ сможет быстрее реагировать на ухудшение состояния банков, - считает эксперт

Изменения в методике расчета нормативов ликвидности банков позволят НБУ быстрее реагировать на ухудшение их финансового состояния. Такую точку зрения высказал аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Кроме того, по его мнению, данные изменения будут способствовать более адекватному отображению уровня достаточности регулятивного капитала и ликвидности коммерческих банков.

В то же время, подчеркнул аналитик, суммы средств, размещенных в банках-банкротах, в банках, находящихся в стадии ликвидации, в банках с временной администрацией и зарегистрированных в оффшорных зонах, являются незначительными. Поэтому указанные изменения в методике не приведут к существенному снижению норматива мгновенной ликвидности коммерческих банков, считает Я.СТЕЦИК.

Напомним, Национальный банк Украины изменил методику расчета нормативов мгновенной (Н4), текущей (Н5) и краткосрочной (Н6) ликвидности коммерческих банков.

Соответствующие изменения внесены постановлением Нацбанка №764 от 24 декабря 2009 г.

Согласно документу, средства, размещенные в банках-банкротах, в банках, находящихся в стадии ликвидации, в банках с временной администрацией и в банках, зарегистрированных в офшорных зонах, не будут учитываться при расчете указанных нормативов.

Кроме того, в случае наличия в банке расчетных документов, не выполненных в срок по его вине, значение нормативов мгновенной и текущей ликвидности будут равняться нулю с момента возникновения этих обязательств.

Новая Методика расчета экономических нормативов регулирования деятельности банков вступит в силу с 1 февраля 2010 года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 20:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд