ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 16:50

НБУ обязал банки предоставить планы капитализации по итогам аудита-2009

НБУ определил особенности проведения аудиторской проверки годовой финансовой отчетности банков за 2009 год, обязав кредитно-финансовые учреждения предоставить планы капитализации по ее итогам. Об этом сообщил НБУ в письме к банкам (№47-512/16274-24031).

Согласно письму, порядок аудиторской проверки закреплен постановлением НБУ от 23 декабря (№ 763). Порядок проведения аудита отчетности разработан с целью оценки качества активов, достаточности резервов и капитала банков: документом установлены правила стресс-тестирования банков.

Для обеспечения безусловного выполнения требований постановления №763 НБУ поручил банкам срочно внести изменения в соответствующие договоры с аудиторскими фирмами.

Документ обязывает банки обеспечить доступ аудиторов к материалам последней инспекции НБУ и предоставить центробанку право ознакомить с частью информации аудиторского отчета представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Согласно постановлению, банки должны предоставить Нацбанку аудиторский отчет и отдельное приложение к нему в срок до 30 апреля 2010 года.

В документе отмечается, что банки, которые по результатам аудита будут нуждаться в докапитализации, обязаны до 1 июня 2010 года направить в НБУ программу капитализации, реализация которой позволит до 1 июля достичь показателя адекватности капитала не менее 10%.

Кроме того, такие банки должны предоставить программу капитализации, которая обеспечит в срок до 1 января 2011 года достижение показателя адекватности капитала не менее 10% - исходя из результатов стресс-тестирования. Финучреждениям также поручено разработать план мероприятий, направленный на снижение кредитных рисков.

Относительно параметров стресс-тестирования в документе отмечается, что, в частности, качество кредитов и объем резервов определяется при условии коррекции структуры кредитного портфеля банка: из кредитов, отнесенных к категории «стандартная», перемещается 5% объема задолженности по выбранным кредитам в категорию «под контролем»; из кредитов, отнесенных к категориям «под контролем», «субстандартная» и «сомнительная», осуществляется перемещение 10% объема задолженности по выбранным кредитам на одну категорию ниже.

При этом из перечня приемлемого обеспечения исключается залог в виде ценных бумаг, движимого имущества, имущественных прав на будущее недвижимое имущество, а также других имущественных прав (за исключением облигаций внутреннего государственного займа, ценных бумаг Государственного ипотечного учреждения и безотзывных безусловных гарантий банков с международным рейтингом не ниже, чем «инвестиционный»).

Кроме того, залоги в виде недвижимости должны учитываться по рыночной стоимости, определенной не позднее, чем за шесть месяцев до начала проверки.

Стресс-компонент при определении капитала предусматривает уменьшение объема регулятивного капитала на сумму обязательств перед клиентами, которые не выполняются по вине банка. Кроме того, учитывается потребность банка в увеличении резервов под кредитные операции по итогам стресс-тестирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 16:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд