ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 10:19

Газпром ожидает сделки с ExxonMobil в 2010 году

Крупнейший в мире производитель газа Газпром рассчитывает увеличить запасы газа Киринского месторождения проекта Сахалин-3 на четверть до 100 миллиардов кубометров и надеется договориться о закупках газа с проекта Сахалин-1 в 2010 году, сказал зампредправления концерна Александр Ананенков.

Запасы Киринского месторождения, входящего в проект Сахалин-3 и рассматривающегося в качестве одного из источников ресурсов для газопровода на Дальнем Востоке с конечной точкой во Владивостоке, составляют 75,4 миллиарда кубометров газа.

Ананенков добавил, что Газпром, доходы которого падают на фоне снижения спроса на газ в Европе, запустит месторождение в 2014 году, как и планировал до кризиса, хотя другие представители компании говорили, что необходимость поиска сырья для заполнения газопровода Сахалин- Хабаровск-Владивосток подтолкнет Газпром начать добычу на Киринском раньше, в конце 2011-начале 2012 года.

Газовый концерн, который ранее не исключал привлечения партнеров для разработки Сахалина-3, рассматривает также другой оффшорный проект - Сахалин-1 - в качестве ресурсной базы для этого газопровода.

Трубопровод протяженностью 1350 километров свяжет морские месторождения в районе острова Сахалин с тихоокеанским портом Владивосток, где Газпром планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) для продажи его в Азию. Первоначальная пропускная способность маршрута составит 6 миллиардов кубометров в год, но в будущем может быть увеличена до 30 миллиардов.

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil - оператор Сахалина-1, одного из трех российских проектов на основе соглашения о разделе продукции (СРП) - уже несколько лет не дает согласия Газпрому на продажу газа, который ExxonMobil изначально хотел поставлять в Азию, а не на внутренний рынок, как того хочет российский концерн.

Ананенков считает, что договориться удастся в следующем году.

«Конструктивно работаем. Я думаю, что в 2010 году мы договоримся», - сказал зампредправления Газпрома, подтвердив планы концерна закупать 8 миллиардов кубометров газа со второй очереди Сахалина-1.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 10:19 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд